РОЛЬ ДОППЛЕРОГРАФИИ СОСУДОВ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА И ОРБИТЫ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ НОРМОТЕНЗИВНОЙ ГЛАУКОМЫ И ГЛАЗНОГО ИШЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Ткаченко Е.Н.*, Сардарян В.В.*, Кауркина Л.А.*, Закревский А.Н.**

*Международный медицинский центр «Офтальмика», г.Харьков

**ХМАПО, г.Харьков

Актуальность. Глазной ишемический синдром (ГИС) – редко встречающийся симптомокомплекс, характеризующийся функциональными и анатомическими изменениями глаза, которые вызваны гемодинамическими нарушениями в бассейне сонных и/или позвоночных артерий. В 40% случаев в течение 5 лет наступает смерть пациентов, причиной которой являются нарушения мозгового кровообращения и болезни сердца.

Глаукома низкого давления – форма глаукомы, когда повреждение зрительного нерва происходит при внутриглазном давлении, не превышающем нормальных величин. Она опасна прогрессирующей необратимой потерей зрения. Этиология заболевания находится в стадии изучения; считается, что важную роль в формировании данного состояния играет сосудистый фактор.

Клинические глазные проявления двух состояний (по субъективным и объективным исследованиям) очень сходны.

Цель исследования. Дифференциальная диагностика ГИС и НТГ.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 14 человек (28 глаз), 10 мужчин, 4 женщины. Возраст пациентов от 58 до 82 лет. Все пациенты предъявляли жалобы на снижение остроты зрения, выпадение участков поля зрения.

Проводились стандартные офтальмологические методы: визометрия, тонометрия (пневмотонометрия, тонометрия по Гольдману), пахиметрия, статическая и кинетическая периметрия, биомикроскопия, гониоскопия, контактная биомикроскопия. Из дополнительных методов обследования глаз выполнялась оптическая когерентная томография (ОСТ) зрительного нерва и макулярной области.

Всем пациентами проведено УЗИ сонных артерий, а также допплерография сосудов зрительного нерва и орбиты. По показаниям некоторым пациентам проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Результаты и обсуждение. У всех пациентов были выявлены различные изменения при исследовании полей зрения – снижение общей чувствительности, расширение слепого пятна, аркообразная скотома, скотома Бьеррума, концентрическое сужение полей зрения. На ОСТ отмечалось истончение слоя ганглиозных клеток и нервных волокон по ходу папалломакулярного пучка и в центральных отделах. Все эти изменения характерны для глаукомы.

Однако внутриглазное давление у всех пациентов было в пределах 14-23 мм рт.ст (по тонометру Гольдмана) с учетом пахиметрии.

При УЗ-исследовании сонных артерий у всех пациентов выявлены гемодинамические изменения различной степени выраженности.

При допплерографии сосудов орбиты наиболее информативными были изменения показателей в глазной артерии (ГА) – достоверное снижение показателей систолической до 16,02±2,11см\с и диастолической скоростей до 3,14±0,71 см\с.

По результатам выявленных изменений в сонных артериях 2 пациентам (2 мужчины, 1 женщина) в связи со значительным сужением сонных артерий (на 80%) и выраженными нарушениями гемодинамики проведены операции на сонных артериях. При этом у пациентов не только улучшилось общее состояние (уменьшились головные боли и головокружение), однако полного восстановления зрительных функций не произошло.

Выводы. При выявлении изменений зрительного нерва, типичных для глаукомы, но при нормальном ВГД, особую роль играет не только УЗ-диагностика сонных артерий, но и допплерография сосудов орбиты и зрительного нерва. Своевременное выявление ГИС, замаскированного под нормотензивную глаукому, может спасти пациенту не только зрение, но и жизнь.