МУЛЬТИПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕЛЕЗЕНКИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ДИФФУЗНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ

Диденко В.И., Михиенко Е.П., Коненко И.С., Ягмур В.Б., Дементий Н.П., Шантырь Л.И.

ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», Днепр

Введение. Проблема хронических диффузных заболеваний печени (ХДЗП) – одна из наиболее актуальных в современной гастроэнтерологии. Эта патология становится все более распространенной, особенно среди лиц трудоспособного возраста. Результатом её прогрессирования является фиброз и цирроз печени, что неизбежно приводит к инвалидизации и уменьшению продолжительности жизни. Ранняя диагностика ХДЗП и правильная лечебная тактика способствуют предотвращению возможных необратимых последствий. Ультразвуковое исследование (УЗИ) широко распространено в диагностике заболеваний печени в связи с доступностью, неинвазивностью, отсутствием лучевой нагрузки. Однако вопрос диагностической ценности мультипараметрического ультразвукового исследования (МПУЗИ) селезенки, как органа, связанного с печенью посредством системы портального кровотока, у пациентов с ХДЗП остается открытым.

Цель. Оценить состояние селезенки по результатам МПУЗИ у пациентов с ХДЗП.

Материал и методы исследования. Результаты сонографического исследования селезенки 72 пациентов с ХДЗП сравнивались с данными контрольной группы, в которую вошли 15 здоровых лиц, репрезентативных по возрасту и полу. По этиологии болезни больные были разделены на 4 группы: в первую (I) вошли 39 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), во вторую (II) - 13 больных с хроническим вирусным гепатитом С (ХГС), в третью (III) – 15 пациентов с алкогольной болезнью печени (АБП) и 5 больных с токсическим гепатитом (ТГ) составили четвертую (IV) группу. УЗИ селезенки проводилось с помощью аппарата Toshiba Xario (Япония) по стандартным методикам. Сдвиговолновая эластография (СВЭ) селезенки проводилась на аппарате Ultima PA (Радмир, Украина).

Результаты. В результате соноэластографического исследования селезенки выявлено достоверное увеличение её длины у больных АБП по сравнению с пациентами из группы НАЖБП – 124,07±7,28 мм и 109,63±3,98 мм в среднем соответственно. Установлено достоверное увеличение ширины селезенки у больных с НАЖБП и ХГС по сравнению с группой пациентов, больных ТГ. Необходимо отметить, что у больных ТГ длина и ширина селезенки были минимальными – 93,40±7,33 и 38,80±3,81 мм соответственно. При сравнении допплерометрических показателей селезеночной вены III и IV групп, выявлено достоверное увеличение Vmax у пациентов с АБП (р<0,05): 24,8 см/с и 18,6 см/с соответственно. Диаметр селезеночной вены был в норме у всех исследуемых пациентов, хотя установлено достоверное увеличение его размеров у пациентов с АБП по сравнению с больными в группе НАЖБП. Кроме того, при проведении СВЭ показатели жесткости паренхимы селезенки у больных с АБП были достоверно выше показателей пациентов с НАЖБП(p<0,05): 25,92±4,34 і 17,94±3,03 соответственно. Спектральная допплерография селезеночной артерии достоверных различий между группами не выявила.

Выводы. 1. Наибольшие размеры селезенки наблюдались у пациентов с алкогольной жировой болезнью (р<0,05), наименьшие – у больных с токсическим поражением печени. Возможно, ретикулоэндотелиальная ткань у пациентов этой группы не успела гипертрофироваться в отличие от больных других групп, где патологический фактор действовал значительно дольше.

2. Алкогольная этиология ХДЗП способствует росту жесткости паренхимы селезенки больше, чем другие этиологические факторы. Это может приводить к более раннему развитию осложнений у пациентов с АБП по сравнению с пациентами, имеющими другое происхождение ХДЗП.