РАДИОЧАСТОТНАЯ АБЛЯЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ПЕЧЕНИ

Красносельский Н.В., Балака С.Н., Гречихин Г.В.

ГУ «Институт медицинской радиологии НАМН Украины», г. Харьков, Украина

Вступление. Частота метастатического поражения печени при различных опухолях составляет 25-80%. При этом у каждого третьего больного с впервые выявленным раком уже есть метастазы опухоли в печени. Наиболее эффективным методом лечения является хирургический, однако радиальная операция возможна только у 20% пациентов. Хорошей альтернативой хирургического лечения является радиочастотная абляция (РЧА) как один из наиболее доступных, простых в применении и высокоэффективных методов локальной деструкции опухолевой ткани.

Цель. Изучение особенностей радиочастотной абляции первичных и вторичных злокачественных опухолей печени.

Материалы и методы. В исследование вошло 27 больных в возрасте от 33 до 77 лет (средний - 57,8), которым провели 31 сеанс РЧА 49 первичных и вторичных опухолей печени. Метастатическое поражение выявлено у большинства больных (96,3) больных и наиболее часто исходило из толстого кишечника (18) и грудной железы (5). Размер опухолевых узлов составил от 5 до 65 мм (средний – 23 мм). РЧА проводили с использованием CoolTip E series охлаждаемыми электродами с рабочей поверхностью 20 и 30 мм, а также кластерными электродами в режиме стандартной абляции и коагуляции.

Результаты и их обсуждение. Показанием к РЧА было наличие единичных очагов преимущественно небольшого диаметра, которые располагались дальше 5 мм от крупных сосудов и желчных протоков. Радикальное лечение требует создание зоны термического некроза тканей, превышающую диаметр опухоли на 5-10 мм. При примыкании опухоли к ветвям воротной вены диаметром более 3 мм РЧА выполняли после временной баллонной окклюзии сосудов, что позволяло избежать эффекта утечки тепла.

Субкапсулярная локализация опухолевых узлов и прилегание полых органов требуют соблюдения ряда правил для предотвращения их термического повреждения. При открытом вмешательстве петли кишечника защищали с помощью марлевых салфеток. При перкутанном доступе защиту выполняли с помощью гидродиссекции 5% р-ром глюкозы или промывания ободочной кишки и желудка охлажденной водой, что искусственно создавало эффект утечки тепла.

При отсутствии визуализации метастазов колоректального рака при УЗИ и нативном КТ выполняли предварительную внутриартериальную эмболизацию ветвей печеночной артерии липиодолом по стандартной методике химиомаслянной эмболизации. При его введении в сегментарную артерию гиповаскулярный метастаз колоректального рака выглядел на КТ как зона отсутствия контрастирования, что позволило прецизионно позиционировать электроды под КТ-наведением и успешно выполнить РЧА.

В раннем послеоперационном периоде умер один пациент при выполнении интраоперационной РЧА совместно с удалением первичного очага и связано с послеоперационными осложнениями резекции основной опухоли. Всего за период наблюдения (до 2 лет) умерло 4 пациентов от диссеминации опухолевого процесса. Локальных рецидивов не выявлено. Послеоперационный койко-день составил 3,1 суток.

Выводы. Радиочастотная абляция является высокоэффективным методом лечения одиночных злокачественных новообразований печени.

Применение методов защиты окружающих органов и тканей от термического повреждения, селективное масляное контрастирование ветвей печеночной артерии и временная баллонная окклюзия прилежащих крупных сосудов расширяет показания к радиочастотной абляции.