СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ХАМСТРИНГ – СИНДРОМА

Дудник Т.А., Абдуллаев Р.Я.

ВГУЗУ «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава, Украина, Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

Вступление. Хамстринг-синдром (син. ARS-синдром, сокр. от Adduktor-Rectus-Symphysis Syndrome) – комплекс дегенеративно-дистрофических изменений и болезненных субъективных ощущений в паховой области, этиопатогенетически связанный с травматизацией сухожильно-мышечного комплекса mm. adductor longus et (or) brevis, m. gracilis, дистальной части m.rectus abdominis, а также передней части m. adductor magnus в местах их прикрипления к лонной кости, который возникает вследствие перегрузки опорно-двигательного аппарата. Данные причины приводят к энтезопатии, тендинитам и тендинозам вышеуказанной локализации, которые при отсутствии коррекции тренировочного процесса приобретают хронический персистирующий характер и проявляются болью в паховой области, приводящей к частичной или полной утрате работоспособности спортсменом.

Цель исследования. Улучшить диагностику  Хамстринг-синдрома с помощью ультразвукового исследования.

Материалы и методы. Ультразвуковое исследование  проведено 25 пациентам профессионально занимающихся спортом (5 женщин и 20 мужчин) в возрасте от 17 до 29 лет, с жалобами на боли в паховой области с иррадиацией по внутренней поверхности бедра вниз, боли внизу живота по ходу прямых мышц, которые возникают  во время физических нагрузок.

Ультразвуковое исследование проводилось на сканерах ULTIMA PA EXPERT, ULTIMA SM (РАДМИР) и Simens Acuson X 300 (Simens) линейными датчиками с частотой 5-12 МГц с применением функциональной ультрасонографии и энергетического допплеровского картирования. При УЗИ в режиме серой шкалы проводилась оценка сухожилий и зон инсерции приводящих мышц бедра, дистальной части прямой мышцы живота  (толщина, структура и эхогенность), кортикального слоя в области прикрепления сухожилий, наличие краевых остеофитов, состояние близкорасположенных суставных сумок. Затем эти данные сравнивались с данными  контрлатеральной  асимптоматичной части таза (у пациентов с односторонним процессом). При УЗ-ангиографии в режиме энергетического допплеровского картирования оценивали степень васкуляризации по ходу сухожилий и в проекции их прикрепления.

Результаты. В результате комплексного ультразвукового исследования было диагностировано:  комбинированное поражение сухожилий в зонах инсерции – у 15 пациентов (60%),  поражение энтеза сухожилия m. adductor longus – у 8 пациентов (32%), поражение энтеза сухожилия m. adductor brevis – у 4 пациентов (16%), сухожилия  дистальной части m. rectus abdominis – у 5 пациентов (20%),  сухожилия передней части m. adductor magnus – у 4 пациентов (16%), m. gracilis – у 3 пациентов (12%). Эхогенность сухожилий  в зонах инсерции была снижена у всех пациентов – 25 (100%). Структура сухожилий была однородной: мелкие кальцинаты в толще сухожилия  - у 10 пациентов (40%), диффузно неоднородная  - у 15 пациентов (60%). При УЗ-оценке состояния кортикального слоя в 79% случаев отмечалась неровность различной степени в проекции прикрепления сухожилий.

При УЗ-ангиографии в режиме энергетического допплеровского картирования по ходу сухожилий и в местах прикрепления отмечалась гиперваскуляризация у – 14 пациентов (56%).

При рентгенографии изменения выявлялись у 2 пациентов (8%) с остеофитами в области инсерции.

При магнитно-резонансной томографии   определялось повышение МР сигнала в волокнах  сухожилий в  местах их  прикрепления к  лонной кости – у  24 пациентов (96%).

Выводы. Ультразвуковое исследование – неинвазивный, доступный и высокоэффективный метод диагностики в оценке состояния сухожильно-мышечного комплекса до и на фоне консервативного лечения  Хамстринг-синдрома, чувствительность которого в оценке выраженности процесса не уступает МРТ. Своевременная диагностика данного синдрома позволяет улучшить исход лечения.