УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ТОНКОЙ КИШКИ

Кушнеров А.И.1, Жайворонок М.Н., 2 Федусенко А.А.3,  Садовников С.А.4

1.                  3-я Центральная районная клиническая поликлиника, г. Минск.

2.                  Медицинское научно-практическое объединение «МедБуд», г.Киев.

3.                  Медицинский центр «Доктор Лахман», г.Запорожье.

4.                  Центр планирования семьи Тамары Луговской, г.Днепр.

 

Вступление.  Технические достижения в области сонографии и накопление значительного практического опыта в ультразвуковом исследовании (УЗИ)  желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в течение последних 30 лет значительно расширило показания к применению метода в клинике. В этой связи необходимо обратить внимание на УЗИ тонкой кишки (ТК). Исследование ТК после приема небольшого (250-500 мл) количества изоосмолярного раствора полиэтилен  гликоля (PEG) 3350-4000 (макроголь), аналогичное КТ- или МРТ-энтерографии, называют контрастной УЗ-энтерографией. Эта техника позволяет визуализировать всю ТК от дуоденального угла до илеоцекального клапана.

  Цель исследования – стандартизация подходов к УЗИ ТК относительно технического оснащения, выбора методик исследования, интерпретации полученных данных.

 Материалы и методы. Нами обследовано 113 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет, которые были направлены на целенаправленное УЗИ ТК и в дальнейшем, в комплексе исследования и лечения амбулаторно и в стационаре, был установлен   диагноз:  синдром раздраженного кишечника 58(51,3%), локальный и распространенный неспецифический энтерит 27 (23,9%), целиакия 5 (4,4%), болезнь Уиппла 3(2,65%), болезнь Крона 5(4,4%), аскаридоз 4(3,54%),  дивертикулит  3 (2,65%), острая и хроническая (частичная) обтурационная тонкокишечная непроходимость 7 (6.2%),  полипы  3 (2,65%), карциноид 2 (1,77%), неходжкинская лимфома 1(1,13%). Аномалии развития кишечника выявлены у 3 (2,65%) пациентов.  УЗИ  большого сальника, мезентериальных сосудов и лимфатических узлов полноценно включались в объем исследования. Интерпретация и документация полученных результатов проводилась в сочетании с данными УЗИ внекишечных изменений, клиническими данными. Для УЗИ ТК использовали датчики как высоко-, так и низкочастотные (3,5-5 МГц,7-12 МГц) на аппаратах Esaote Seven, Philips HD11. Цветовое доплеровское картирование  применялось при оценке васкуляризации патологически измененной кишечной стенки. Эластография оказалась  полезной в оценке патологического утолщенного кишечника, в дифференциальной диагностике  между фиброзным и воспалительным стенозом (при болезни Крона).

Результаты и обсуждение. Энтерит давал характерную УЗ-семиотику, которая выражалась в изменениях моторной деятельности, секреторной функции и рельефа слизистой ТК. Весьма важным ультразвуковым признаком энтерита было наличие одновременно газа и жидкости в ТК, проявляющихся в результате раздражения воспаленной слизистой. В более легких случаях такая картина обнаруживалась через некоторое время после приема контрастной эхо-массы в виде отдельных эхонегативных участков с горизонтальными уровнями жидкости. Наличие их натощак является показателем тяжести процесса. Гипермоторная и гипомоторная дискинезии соответственно характеризовались ускорением или замедлением прохождения эхо-контрастной массы по ТК. При острых и хронических заболеваниях, при опухолевых заболеваниях ТК эхогенность брыжеечного жира была значительно увеличена, а при болезни Крона и опухолях он носит «ползущий», «окутывающий» и фиксирующий характер. Толщина брыжейки обычно  превышала 1 см. В каждом случае патологии (при воспалении, опухоли, непроходимости) толщина стенок ТК была более 3мм. Во всех случаях при нарушении проходимости ТК диаметр ее просвета был более 25-30 мм.

    Выводы. Знание нормальной эхоанатомии кишечника, физических основ ультразвука, включая феномены артефактов, а также доплерогафии и эластографии лежит в основе УЗИ тонкой кишки.    Текст