ВЫЯВЛЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ПРИ ЕЖЕГОДНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ОБСЛЕДОВАНИЯХ В УСЛОВИЯХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Погодаева Г.А.

ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» ГУД,
клинико-диагностический центр, отделение ультразвуковой диагностики, г. Киев, Украина                     
    
Вступление. Хроническая болезнь почек (ХБП, chronic renal disease) – термин, принятый в нефрологии, применяется как для обозначения хронических заболеваний почек, так и для различных патологических состояний, влияющих на функцию почек.

Актуальность данной проблемы обусловлена прогрессивным ростом больных с различными заболеваниями почек, приводящими, при отсутствии адекватной терапии, к развитию хронической почечной недостаточности, инвалидизации пациентов, зависимости их от постоянного гемодиализа. Основные причины развития ХБП можно условно разделить на сосудистые, гломерулярные, тубулоинтерстициальные и кистозные поражения почек. Немалая роль в диагностике ХБП отводится визуализационным методам, в частности УЗД.

Цель работы показать актуальность раннего выявления паренхиматозных и сосудистых заболеваний почек при профилактических осмотрах, важность обнаружения минимальных изменений в структуре, эхогенности, васкуляризации почек ультразвуковыми методами, с последующей клинико-лабораторной дифференциацией хронических заболеваний почек.

Материалы и методы: ежегодно, в отделении УЗД клинико-консультативного центра ГНУ «НПЦ  ПКМ» ГУД проводится до 6 тысячи обследований почек. Исследования проводятся на  эхосканерах Philips HD 11 XE  и Pro Focus B-K Medical с использованием электронных конвексных мультичастотных датчиков 2-6 Мгц, в серошкальном режиме и в режимах цветового и энергетического допплеровского картирования. Пациенты обоих полов, в возрасте от 18 до 90 лет. Исследования проводятся полипозиционно, полипроекционно, в трансабдоминальном доступе. Во время исследования изучались форма, положение, размеры, контуры, структура, наличие дополнительных образований, состояние полостной системы. Особое внимание обращалось на истончение толщины паренхимы, повышение ее эхогенности, неровность контуров почки,  уплотнение стенок сосудов, снижение или усиление васкуляризации в тех или иных сегментах.

Результаты: при профилактических УЗ-исследованиях почек были  выявлены самые разнообразные состояния, такие как аномалии развития почек, объемные образования, так и хроническая болезнь почек, в том числе дизметаболические, хронические диффузные заболевания почек, мочекаменная болезнь.

Выводы: профилактические УЗ обследования почек позволяют выявлять хроническую болезнь почек, своевременное лечение  которой улучшит прогноз и продолжительность жизни пациентов. Значимость ультразвукового метода заключается в его доступности и безвредности для пациента.