ЧАСТОТА И ОСОБЕННОСТИ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПО ДАННЫМ ДОППЛЕРЭХОКАРДИОГРАФИИ

Попов С.В.

Сумский государственный университет, медицинский институт, Сумы.

Вступление. К легочной гипертензии относят гетерогенную группу заболеваний, для которых характерно повышение легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии, приводящих к развитию правожелудочковой сердечной недостаточности. Основным диагностическим критерием легочной гипертензии (ЛГ) является повышение среднего давления (ДЛАср) более 25 мм.рт.ст. Нормальное ДЛА ср обычно не превышает 20 мм.рт.ст., значения ДЛАср 21-24 мм.рт.ст. являются граничными. В классификацию легочной гипертензии входит 5 групп заболеваний, наиболее распространенными могут быть патологические состояния 2 и 3 группы, связанные с поражением левых отделов сердца и с заболеваниями легких. Выявление причин ЛГ является важной проблемой, определяющей эффект последующей терапии. Определение факторов, способствующих своевременной их диагностике, является актуальной задачей в практической работе.

Цель. Целью исследования было выявление частоты легочной гипертензии, оценка факторов, влияющих на ее развитие.

Материалы и методы. С помощью допплерэхокардиографии по стандартной методике было исследовано 50 пациентов в возрасте от 24 до 85 лет, направленных кардиологом для диагностики. Расчет ДЛАср проводился по отношению времени ускорения потока в выносящем тракте правого желудочка к времени выброса в режиме импульсноволнового допплера. Оценивалось влияние на ДЛАср ряда показателей – массы миокарда, индекса массы миокарда относительно роста в степени 1,7, а также некоторых параметров импульсноволнового тканевого допплера – систолического пика движения миокарда, движения миокарда в раннюю систолу, движения миокарда в фазу сокращения предсердий для левого и правого желудочков сердца, их отношений, что позволяло оценить их глобальную систолическую и диастолическую функцию.

Результаты. Частота легочной гипертензии по данным допплерэхокардиографии составила 10%, причем ЛГ 1-ой степени определялась у 13 (7,5%) пациентов, ЛГ 2-ой степени – у 6 (3%), ЛГ 3-ей степени у 1 (0,5%) пациента. Средний возраст исследуемых, у которых ЛГ была выявлена, составил 48,85 лет, остальных – 41,8 лет. Значение показателя отношения шансов (OR) указывало на повышение риска обнаружения ЛГ с возрастом более 60 лет в 2,78 раза. В рамках проведенного исследования не было найдено влияния толщины, массы миокарда и индекса массы к росту в степени 1,7 на частоту развития легочной гипертензии. Снижение глобальной систолической функции желудочков по данным тканевой допплерографии приводило к повышению риска ЛГ в 2,28 раза (р=0,02). В большей степени это опосредовалось за счет дисфункции левого (OR 2,33), нежели правого (OR 2,06) желудочка. Аналогичным образом риск развития ЛГ повышался в 1,91 (р=0,049) раза при наличии глобального снижения диастолической функции обоих желудочков сердца. В большей степени это определялось дисфункцией левого желудочка (OR 2,11).

Выводы. Таким образом, частота легочной гипертензии при выполнении рутинной допплерэхокардиографии составляет 10%, зависит от возраста пациента, при доминировании легкой степени повышения среднего давления. Основной ее причиной, исходя из повышения риска встречаемости легочной гипертензии при особенностях нарушения глобальной систолической и диастолической функции желудочков, является группа заболеваний, ассоциированных с поражением левых отделов сердца.