СОСТОЯНИЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ АУТОРЕГУЛЯЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А., Пономаренко С.А.

Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьков.

Целью исследования явилось изучение показателей цереброваскулярной реактивности, у пациентов молодого возраста с артериальной гипертензией (АГ).

Дизайн исследования. Было обследовано 68 пациентов (40 мужчин, 28 женщин) молодого возраста (20-45 лет), из которых у 43 пациентов выявлялась артериальная гипертензия 1 ст. (1 группа), у 25 пациентов - артериальная гипертензия 2 ст. (2 группа).

При помощи транскраниального допплеровского аппарата "Ангиодин" (БИОСС, Россия) исследовались показатели линейной скорости кровотока (ЛСК) в передних (ПМА), средних (СМА), задних (ЗМА) мозговых, позвоночных (ПА) и основной (ОА) артериях, а также состояние цереброваскулярной реактивности при ответе на гиперкапническую, гипервентиляционную, ортостатическую, нитроглицериновую нагрузки. Контрольную группу составили 25 здоровых добровольцев соответствующего пола и возраста.

 Результаты и обсуждение. У пациентов 1 группы преобладали вазоспастические реакции в сосудах основания мозга с акцентом в ЗМА, ПА, ОА. Во 2 группе пациентов выявлялось также усиление ЛСК по ВСА и СМА, что может отражать наличие гиперкинетических сосудистых реакций у пациентов с АГ. При анализе ответа по метаболическому контуру регуляции, в частности на дыхательные нагрузки, отмечались различия между группами пациентов: умеренная гиперреактивность на СО2-нагрузку в 1 группе и незначительная гипореактивность у пациентов 2-й группы. Также прослеживались гиперреактивность на О2 у пациентов 2-й группы, которая сочеталась с гиперреактивностью на нитроглицериновый тест. Исследования показывают синхронность появления нарушений ответа на О2 и нитроглицерин у пациентов со 2 ст. АГ, которые наступают позже изменения ответа на СО2. Также у пациентов обеих групп отмечалась легкая гиперреактивность на ортостатическую пробу.

Выводы. 1. Гиперкинетические сосудистые реакции являются характерным допплерографическим паттерном у пациентов с АГ.

2. Наиболее ранними ауторегуляторными паттернами у пациентов с АГ являются изменения ответа на ортостатическую нагрузку, отражающую дисфункцию нейрогенного контура регуляции.

3. Изменения вазодилататорного резерва у пациентов с АГ проявляются в виде гиперреактивности у пациентов с АГ 1 ст. и гипореактивности у пациентов с АГ 2 ст. в ответ на гиперкапническую нагрузку.

4. Истощение вазодилататорного резерва у пациентов с АГ наступает раньше аналогичных изменений вазоконстрикторного резерва, определяемых ответом на О2-тест и нитроглицериновую нагрузку.