УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ  (постерный доклад)

*Садовников С.А., *Луговская Т.В., **Кушнеров А.И., ***Жайворонок М.Н.

*Центр планирования семьи Тамары Луговской, г.Днепр
**3-я Центральная районная клиническая поликлиника, г. Минск.    
***Медицинское научно-практическое объединение «МедБуд», г.Киев.

Введение. Аномалии развития толстой кишки, как правило, носят врожденный характер. Если аномалии носит неосложненный характер течения, то пациенты адаптируются к ним в течение длительного времени и только при срыве компенсаторных механизмов обращаются к врачу. Одной из частых аномалий кишечника является удлинение толстой кишки - долихоколон и её расширение - мегаколон. В случае, когда подобные изменения затрагивают только сигмовидный отдел ободочной кишки, используют термин «мега-/долихосигма». Обычно диагноз устанавливают при рентгеновской ирригоскопии или фиброколоноэндоскопии (ФКС). Т.е. пациент получает дозу ионизирующего излучения или приходиться прибегать к болезненной ФКС. При некоторых вариантах расположения толстой кишки проведение ФКС технически трудно или невозможно.

Цель. Оценить возможности визуализации аномалий толстой кишки методом ультразвуковой ирригоскопии (УЗир) по стандартной методике.

Материалы и методы. Исследование проводилось на аппарате Medison Sonoace X8 конвексным C2-8 (2-8 МГц) и эндокавитальным EV4-9/10ED (4-9 МГц) датчиками, трансабдоминально (ТАУЗИ), трансвагинально (ТВУЗИ) и трансректально (ТРУЗИ) с использованием цветового допплеровского картирования.

Результаты. За 2015-18 гг. нами проведено 345 УЗир: в 2015 г. - 12, в 2016 г. - 63, в 2017 г. – 111, в 2018 г. – 159. Возраст пациентов от 5 до 85 лет, средний возраст - 53 года. Всем пациенткам проводилось как ТАУЗИ, так и ТВУЗИ (при необходимости ТРУЗИ), мужчинам – ТАУЗИ и ТРУЗИ, детям – только ТАУЗИ. По результатам УЗир у 98 (28%) пациентов выявлены различные аномалии толстой кишки. Из них у 2 пациентов (2%) было выявлено подпеченочное расположение слепой кишки; у 24 (24,5%) недостаточность илеоцекального клапана, долихоколон (трансверзоколоноптоз) – у 18 (18,4%), в т.ч. болезнь Пайра - у 3 (3%); дополнительные петли нисходящей ободочной кишки - 10 (10,2%); долихосигма- у 82 (83,7%), мегаректум - 1 (1%), брыжеечные кисты – у 3 (3%). У некоторых пациентов выявлялась сочетанная патология. В наших наблюдениях самой частой аномалией являлась долихосигма (23,8% от всех исследований), что совпадает с данными литературы, но из-за стертости клинических проявлений и сложности диагностики патология выявляется далеко не во всех случаях.

Выводы. Применение УЗир не уступает по информативности рентгенологической ирригоскопии и ФКС, но не несет лучевой нагрузки и легче переносится пациентами. Внедрение в клиническую практику УЗир позволяет проводить первичное обследование с целью отбора пациентов для дальнейшего эндоскопического исследования и дает возможность предупредить о трудностях при проведении ФКС.