ВОЗМОЖНОСТИ СОНОЭЛАСТОГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ЭПИКОНДИЛИТОВ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Дудник Т.А., Абдуллаев Р.Я.

ВГУЗУ «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава, Украина

Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

 

Вступление. Данные литературы указывают на высокую инцидентность диагностики сухожильно-связочного аппарата локтевого сустава. При этом многие аспекты этой проблемы остаются недостаточно изученными, особенно в части, касающейся ранней дифференциальной диагностики острых и хронических эпикондилитов. Малодоступность МРТ и неинформативность рентгеновских методов на ранних этапах развития патологического процесса в указанных структурах нацеливают на поиск удобных для применения в клинической практике способов оценки состояния сухожилий. Одним из вариантов решения этой проблемы является использование возможностей соноэластографии (СЭГ).

Цель работы. Изучить возможности соноэластографии в дифференциальной диагностике эпикондилитов локтевого сустава.

Материалы и методы. Были обследованы 20 пациентов (8 женщин и 12 мужчин) в возрасте от 25 до 60 лет с жалобами на боли в локтевом суставе, возникающие с медиальной, латеральной или с обеих сторон преимущественно при движениях; движения ограничены. Средняя продолжительность болевого симптома и ограничений движений составляла 2,5±1,3 мес. (от 3 нед. до 6 мес.). Всем больным проводились МРТ и рентгенография локтевого сустава.

Ультразвуковое исследование проводилось на сканерах ULTIMA PA EXPERT (РАДМИР) и SIEMENS ACUSON X300 (SIEMENS) линейными датчиками с частотой 5-12 МГц с применением функциональной ультрасонографии, энергетического допплеровского картирования, СЭГ. При УЗИ в режиме серой шкалы проводилась оценка сухожилий поверхностного сгибателя и разгибателя пальцев (толщина, структура и эхогенность), кортикального слоя надмыщелков, объема жидкости в сумках локтевого сустава, характеристик локтевого нерва (толщина, структура и эхогенность). Затем эти данные сравнивались с данными для контрлатерального асимптоматичного локтевого сустава (у пациентов с односторонним эпикондилитом). Сухожилия оценивали в проекции прикрепления к надмыщелкам, на уровне локтевого сустава, в верхней трети предплечья. При УЗ-ангиографии в режиме энергетического картирования оценивали степень васкуляризации по ходу сухожилий и в проекции их прикрепления к надмыщелкам. При СЭГ оценивали упругость тканей посредством качественного анализа цветовых эластограмм.

Результаты. В результате комплексного ультразвукового исследования было диагностировано:  утолщение сухожилия мышц разгибателя пальцев - в среднем до 9 мм – у 12 пациентов (60%),  утолщение сухожилия мышц поверхностного сгибателя пальцев - в среднем до 8 мм – у 5 пациентов (25%). Эхогенность сухожилий была снижена у 13 пациентов (65%), повышена – у 7 прациентов (3,5%) Структура сухожилий была однородной: мелкие кальцинаты в толще сухожилия  - у 11 пациентов (55%), диффузно неоднородная  - у 6 пациентов (3%). При УЗ-оценке состояния кортикального слоя в 68% случаев отмечалась неровность различной степени в проекции прикрепления сухожилий.

При УЗ-ангиографии в режиме энергетического картирования по ходу сухожилий и в местах прикрепления к надмыщелкам отмечалась гиперваскуляризация: по ходу сухожилия мышц разгибателя пальцев у – 10 пациентов (50%), по ходу сухожилия мышц поверхностного сгибателя пальцев у – 9 пациентов (45%). Бурсит локтевого сустава по данным УЗИ был выявлен у 6 пациентов (3%). При оценке локтевого нерва у 7 пациентов с жалобами на боль с медиальной стороны на уровне локтевого сустава определяли утолщение нерва до 3,2-3,5 мм и снижение его эхогенности. Структура нерва была обычной.

При СЭГ у пациентов c длительной односторонней болью в локтевом суставе симптоматические сухожилия оказались более “твердыми”, в отличие от таковых  сухожилий контрлатерального сустава. У пациентов с острой односторонней болью в локтевом суставе симптоматические сухожилия оказались более “мягкими”, что соответствовало умеренно выраженной теномаляции. При этом чаще всего отмечались изменения проксимальных отделов (в 65%), средней трети (в 25%), и меньше – дистальной трети (10%). СЭГ-паттерн сухожилий контрлатеральных сухожилий был с преобладанием синего цвета, в отличие от симптоматических, в которых внутрисухожильные альтерации окрашивались в зеленый, желтый и красный цвет.

При рентгенографии плечевого сустава изменения выявлялись у 6 пациентов (3%) с остеоартрозом локтевого сустава. Отмечена хорошая корреляция между результатами СЭГ и МРТ  (R=0,74, p=0,001).

Выводы. СЭГ позволяет получать дополнительную информацию относительно эластических свойств сухожилий локтевого сустава. В частности, СЭГ позволяет дифференцировать острый воспалительный процесс в сухожилиях (большая сжимаемость изменённой ткани) от хронического (большая жесткость ткани). Однако диагностическая ценность информации, получаемой при помощи СЭГ, в значительной мере зависит от использовавшейся для её получения методики. А это означает, что работа по изучению возможностей метода должна продолжаться.