Допплерографические критерии церебральной венозной дисфункции у больных с вертеброгенной патологией
Калашников В.И.*, Дубенко А.Е.**, Тягнирядко А.К.***
г. Харьков, Украина, *Консультативный Центр "ИНСАЙТ", **Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМНУ, ***Городская клиническая больница № 11.
Вступление
Патология шейного отдела позвоночника в настоящее время является наиболее значимой причиной возникновении церебральных сосудистых нарушений. Наряду с изменениями артериального звена церебрального кровотока важное место в структуре церебральных дисгемий занимает венозная дисфункция. У лиц молодого возраста отмечается значительная распространенность лестничной нестабильности шейного отдела позвоночника и аномалии Киммерли. В связи с развитием метода ультразвуковой допплерографии появились исследования венозной гемодинамики в вертебро-базилярном бассейне. Целью исследований в большинстве случаев являлось состояние гемодинамики в позвоночных венах. Вместе с тем у значительного числа пациентов отмечалась клиническая симптоматика интракраниальной гипертензии. Необходимость изучения роли нарушений венозного оттока в формировании данной симптоматики у лиц молодого возраста с изолированной цервикальной патологией явилась предпосылкой к проведению исследования.
Цель работы
Допплерографическое изучение церебральной венозной гемодинамики у больных молодого возраста с патологией шейного отдела позвоночника.
Материалы и методы исследования
Было исследовано 43 больных (25 женщин, 18 мужчин) молодого возраста (18-35 лет): 30 пациентов с лестничной нестабильностью шейного отдела позвоночника и 12 пациентов с аномалией Киммерли, у одного пациента отмечалось сочетание этих двух патологий. Контрольную группу составили 25 практически здоровых добровольцев соответствующего пола и возраста.
Состояние венозной гемодинамики определялось методом транскраниальной допплерографии в глазничных венах, позвоночных венах, прямом синусе при помощи транскраниального допплеровского аппарата "Ангиодин"
производства фирмы БИОСС (Россия). Применялся импульсный датчик с несущей частотой 2 МГц (для транскраниального исследования).
Результаты исследования
В прямом синусе у значительного количества больных с лестничной нестабильностью (21 пациент) наблюдалось усиление кровотока, при аномалии Киммерли больных с усилением кровотока был существенно меньше (4 пациента). В позвоночных венах при лестничной нестабильности у 24 больных наблюдалось значительное усиление кровотока как одностороннее, так и двухстороннее, причём одностороннее усиление отмечалось у 15 пациентов, а двухстороннее - у 9 пациентов, в то время как у больных с аномалией Киммерли одностороннее усиление отмечалось у двух пациентов, а двухстороннее - у 3 пациентов. При пробе Миллера реверс кровотока наблюдался у 22 больных с лестничной не стабильностью, реверс в покое - у 10 больных с лестничной нестабильностью, а у больных с аномалией Киммерли реверс при пробе Миллера наблюдался в 4 случаях, а реверс в покое в 2 случаях.
Выводы
Патология шейного отдела позвоночника приводит к нарушениям артериальной и венозной гемодинамики у пациентов молодого возраста. Изменения церебральной венозной гемодинамики наиболее выражены у пациентов с лестничной нестабильностью, что может являться в данной клинической группе одним из патофизиологических факторов развития синдрома интракраниальной гипертензии сосудистого генеза.