Выявляемость и топография расселения на слизистой желудка хеликобактерной инфекции у больных с сочетанной патологией жёлчного пузыря и сосудов нижних конечностей
А.А. Авраменко, Т.П. Бекало, А.П. Чеботарёв, П.Н. Удовиченко, Л.Н. Безрученко
г.Николаев, Украина, Проблемная лаборатория по вопросам хеликобактериоза 3-ей горбольницы (руководитель к.м.н. А.А. Авраменко)
Вступление
Ряд исследователей, изучающих роль Helicobacter pylori (НР) в формировании хронического гастрита (ХГ) типа В, отмечают и параллельные изменения в жёлчном пузыре в виде хронического холецистита с наличием конкрементов, т.е. желчнокаменной болезни (ЖКБ). Учитывая принадлежность желудка и жёлчного пузыря к одной системе - желудочно-кишечному тракту (ЖКТ), интерес представляет и влияние длительно протекающего ХГ типа В на формирование заболеваний других систем и, в частности, сердечно-сосудистой системы, а именно - облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей (ОАСНК)
Материалы и методы
Было комплексно обследовано 37 больных в возрасте от 56-ти до 69-ти лет со стажем заболевания ХГ от 20 до 37 лет, ОАСНК - от 5-ти до 14-ти лет и ЖКБ - от 1 года до 3-х лет. Все обследованные были лицами мужского пола. Сроки обострения ХГ колебались от 5-ти дней до 1-го месяца.
Верификация состояния верхних отделов ЖКТ проводилась путём реализации процедуры эзофагогастродуоденоскопии при помощи эндоскопа "UGI FP-7" фирмы "Фуджинон" (Япония). Наличие и степень обсеменения слизистой желудка НР-инфекцией определялись, исходя из мировых требований, двумя методами: путём проведения теста на уреазную активность и микроскопированием окрашенных по Гимза мазков-отпечатков, материал для которых брался во время проведения эндоскопии из средних третей антрального отдела и тела желудка по большой и малой кривизне. Обследование состояния органов брюшной полости (ОБП) осуществлялось при помощи аппарата ультразвуковой диагностики "Алока- 680", а состояние кровообращения сосудов нижних конечностей проводилось при помощи прибора
"Спектрадоп" по общепринятым методикам. Исследования органов ЖКТ проводились в утренние часы, натощак, через 12-14 часов после последнего приёма пищи.
Результаты
У всех больных при эндоскопическом обследовании было подтверждёно наличие ХГ в активной фазе. У 16 (43,2%) пациентов была выявлена рубцовая деформация в луковице 12-ти перстной кишки. При тестировании на НР-инфекцию в 100% случаев был подтверждён тип гастрита - тип В при разной степени обсеменения - от (+) до (+++). По топографии расселения НР в антральном отделе была выявлена у 15 (40,5 %) больных, в то время как в теле желудка - у 37 (100%), где концентрация НР-инфекции - (+++) - была отмечена у 35 (94,6%) При проведении ультразвукового обследования ОБП в 100% было подтверждено наличие конкрементов в жёлчном пузыре (количество - от 1 до 10; размеры - от 7 до 20 мм). При исследовании состояния сосудов нижних конечностей у всех обследованных в100% был выявлен ОАСНК I I - I I I степени.
Выводы
100% выявляемость НР в теле желудка является отражением поздней стадии развития ХГ типа В, когда уже развивается пангастрит. Длительное нарушение нормального процесса пищеварения, связанное с токсическим воздействием, а также дисгормонозом, который возникает под влиянием НР-инфекции, нарушает обмен веществ в организме и приводит к формированию заболеваний как органов ЖКТ, так и системы кровообращения.