ДОППЛЕРОВСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ ВЕНОЗНЫХ ДИСГЕМИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ПОГРАНИЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Калашников В.И.

Харьков, Украина, Харьковская медицинская академия последипломного образовани


Цель исследования. Допплерографическое изучение церебральной венозной гемодинамики у больных молодого возраста с пограничной артериальной гипертензией (ПАГ) и выбор тактики медикаментозной коррекции выявленных нарушений.


Дизайн исследования. Было обследовано 45 пациентов молодого возраста (20-35 лет), в т.ч. 27 мужчин, 18 женщин, у которых выявлялась пограничная артериальная гипертензия. Неврологическая симптоматика была представлена в виде цефалгического (37 человек), вестибулярного (10 человек), астенического (12 человек) синдромов, вегетативной лабильности (15 человек).

Контрольную группу составили 20 человек соответствующего пола и возраста.

Состояние мозговой гемодинамики изучалось при помощи транскраниального допплеровского аппарата "Ангиодин" производства фирмы БИОСС (Москва, Россия). Исследовались показатели линейной скорости кровотока в церебральных артериях.

Состояние венозной гемодинамики оценивалось по показателям систолической линейной скорости кровотока (СЛСК) в глазничных (ГВ), позвоночных (ПВ), базальных венах Розенталя (БВ), прямом синусе (ПС).


Результаты и обсуждение. У пациентов с ПАГ скоростные показатели кровотока по церебральным артериям были умеренно усилены, что свидетельствовать о наличии гиперкинетических сосудистых реакций у данной категории больных.

В ПС у подавляющего количества больных с ПАГ (31 пациент) не наблюдалось изменений кровотока, у 12 больных отмечалось умеренное усиление скорости потока, у 2 – выраженное. Кровоток в ПВ в горизонтальном положении отсутствовал у 26 пациентов, выявлялся у 19 пациентов, причем у 12 из них с усилением. При исследовании БВ отмечалось усиление потока до у 21 пациента. Усиление кровотока по ГВ в ретроградном направлении наблюдалось у 32 больных, реверс потока наблюдался у 18 пациентов.

Следующей задачей исследования явилось изучение возможности медикаментозного влияния на состояние венозного оттока из полости черепа у пациентов с ПАГ. В группу исследования были включены 29 пациентов с ПАГ, имеющих клиническую картину церебральной венозной дисгемии, подтвержденную данными состояния сосудов глазного дна и достоверными нарушениями оттока из полости черепа в 2-х и более венозных коллекторах по данным ТКД. В качестве препарата для монотерапии был избран диосмин (Флебодиа 600), который назначался в дозе 600 мг 1 раз в сутки в течение 3 недель.

Оценка эффективности лечения основывалась на изучении особенностей оттока по венозным коллекторам у пациентов в динамике (до лечения и по завершению его).

На фоне курсовой терапии Флебодиа отмечалась нормализация кровотока в ПС у 8 из 14 пациентов, имевших изменения оттока. Нормализация потока по ПВ выявилась у 9 из 12 больных, у этих пациентов также отмечалось исчезновение оттока по ПВ в горизонтальном положении. Кровоток в БВ снизился у 12 из 21 пациента, суммарное снижение СЛСК было не столь значительно как по ПС и ПВ. Наряду с этим отмечалось снижение усиленных показателей потока по ГВ у 25 из 32 больных, с исчезновением реверса потока у 11 из 18 пациентов.


Выводы. 1. Церебральная венозная дисгемия является важным фактором развития интракраниальной гипертензии и цефалгического синдрома у пациентов с пограничной артериальной гипертензией.

2. Наиболее достоверным критерием церебральной венозной дисгемии у данной

группы больных является усиление потока по ГВ.

3. Нарушение оттока по ПС и БВ наблюдается преимущественно у пациентов с клинической картиной синдрома интракраниальной гипертензии.

4. Изменения оттока по ПВ чаще отмечаются при сочетании пограничной артериальной гипертензии и вертеброгенной патологии.

5. Применение Флебодиа-600 является эффективным методом нормализации венозного оттока из полости черепа у большинства пациентов с церебральными венозными дисгемиями.