ИНТЕРВЕНЦИОННАЯ СОНОГРАФИЯ В НЕОТЛОЖНОЙ ХИРУРГИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ АБСЦЕССОВ И КИСТ ПЕЧЕНИ
Хацко В.В., Шаталов А.Д., Зубов А.Д., Полулях И.Ф., Епифанцев В.А.
Донецк, Украина, Кафедра факультетской хирургии государственного медицинского у-ниверситета им. М.Горького (зав.каф. проф. Я.Г.Колкин)
Вступление. Жидкостные образования печени (абсцессы, кисты) относятся к относи-тельно редким заболеваниям (0,08–0,5%), хотя за последние годы благодаря современ-ным методам исследования они стали выявляться чаще. Методы интервенционной ра-диологии находят все более широкое применение в клинической практике. Чрескожная пункция под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) или компьютерной томо-графии (КТ) с аспирацией содержимого бактериального абсцесса или кисты печени и дренированием, введением лекарственных препаратов все чаще становится альтернати-вой традиционному хирургическому вмешательству.
Целью работы явилось определение возможностей применения ультразвука в диагно-стике и неотложном лечении бактериальных абсцессов и кист печени.
Материалы и методы. За 10 лет в клинике лечились 82 больных с бактериальными абс-цессами печени и 95–с непаразитарными кистами печени. Среди них было 103 (58%) женщин и 74 (42%) мужчин в возрасте 19-74 лет. Применены (в различных сочетаниях) следующие методы исследования: клинико-лабораторные, УЗИ или КТ, лапароскопия, цитологическое и бактериологическое исследование содержимого абсцесса или кисты. Для УЗИ использовали аппарат «Dornier-5200» в режиме цветного допплера с примене-нием датчиков 3,5 и 5 мГц. Чрескожные диагностические пункции выполнялись иглами 18–22G. Дренирование абсцесса или нагноившейся кисты проводили путем установки дренажа по Сельдингеру. Для билиарного дренирования применяли самофиксирующие-ся дренажи «Meadox» и «Cook». Полость абсцесса или нагноившейся кисты промывали растворами антисептиков и антибиотиков.
Результаты. В зависимости от времени существования (фазы формирования или уже сформировавшихся) абсцессы печени характеризовались относительной четкостью кон-туров, наличием пиогенной оболочки, гетерогенностью внутреннего содержимого, близ-кого к жидкостному, иногда наличием отека по периферии. При УЗИ абсцессы были ги-поэхогенными, с бесструктурным участком в центральной части, с формированием впо-следствии эхонегативной полости с жидкостью. Сонографическими признаками кисты печени явились: округлая форма, четкие контуры, анэхогенное содержимое, эффект уси-ления ультразвукового луча за ней, наличие боковых акустических теней или ослабление эхосигнала от боковых стенок. В 6 случаях встретились диагностические трудности, ко-гда отсутствовал симптом «усиления» и внутри кисты содержались эхопозитивные структуры. У 18 чел. применили разработанную нами пункционную иглу (декларацион-ный патент №16961 от 15.09.2006г.), осложнений не было. Эффективность пункционных дренажных вмешательств при УЗИ составила 93%. Осложнения наблюдались у 6 (3,4%): пневмония-2, желчеистечение-2, кровотечение-1, дислокация и выход дренажа из полос-ти абсцесса-1. Срок дренирования 13-27 дней. У 2 чел. с рецидивом кисты и 4 чел. с кис-той большого диаметра сделана сегментэктомия печени. Летальных исходов не было.
Заключение. Поиск и верификацию очага в печени следует начинать с УЗИ, которое об-ладает высокой информативностью и неинвазивностью. Чрескожная пункция и дрениро-вание абсцессов и кист печени под контролем УЗИ, с применением разработанной нами пункционной иглы, является альтернативой травматическому хирургическому вмеша-тельству и этапом предоперационной подготовки. Интервенционная сонография должна шире применяться в неотложной хирургии бактериальных абсцессов и кист печени.