ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТНОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ДОППЛЕРОВСКОГО КАРТИРОВАНИЯ В НАВИГАЦИИ ПУНКЦИОННЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ПЕЧЕНИ

Зубов А.Д.

Донецк, Украина, ДОКТМО, отдел хирургии диагностической службы


Вступление. В настоящее время не вызывает сомнения необходимость в минимально инвазивных вмешательствах на печени. Применение ультразвуковой (УЗ) навигации поднимает на качественно новый уровень возможности чрескожных вмешательств, , в частности, биопсии при хронических диффузных ее заболеваниях с целью верификации диагноза, определения активности и стадии патологического процесса. Однако применение чрескожной пункционной биопсии печени (ЧПБП) ограничено в связи с возможностью развития геморрагических осложнений. В связи с этим является актуальной разработка мер профилактики постпункционной геморрагии при ЧПБП.


Материал и методы. Выполнено 543 ЧПБП под ультразвуковым контролем пациентам с хроническими гепатитами различной этиологии. Биопсии выполняли иглой-трепаном 16G или 18G под непрерывным ультразвуковым контролем (конвексный дотчик 3,5 МГц). В 170 случаях контроль ЧПБП осуществляли в В-режиме, в 283 случаях в навигации ЧБПБ применялись допплерографические методі (ДМ)– цветное (ЦДК) у 107 и энергетическое допплеровское картирование (ЭДК) у 176 пациентов.


Результаты. Определено, что при пункционных вмешательствах под УЗ-контролем в В-режиме возможно выявление осложнений только в фазе, когда они уже являются клинически значимыми: гематомы, свободная жидкость (кровь, желчь) в брюшной полости, что затрудняет своевременное применение мер профилактики.

Преимуществами применения ДМ в навигации ЧПБП являются:

· возможность выбора траектории пункционного канала, не затрагивающей кровеносные сосуды среднего и малого (до 1 мм в диаметре) калибра

· визуализация в режиме ЦДК или ЭДК дистального конца пункционной иглы в процессе пункции посредством инициализации артефактов;

· допплерографическая визуализация наличия тока крови по пункционному каналу;

· количественная оценка объема излившейся крови и факта тромбирования пункционного канала.

При применении ДМ возможно обоснованное определение возникновения геморрагических осложнений в доклиническую фазу и достоверная констатация факта тромбирования пункционного канала.

При пункции под УЗ-контролем в В-режиме у 9 (5,3%) больных выявлены клинически значимые осложнения. При использовании ДМ у 14 (4,9%) допплерографически были выявлены геморрагические осложнения до возникновения клинических и эхографических проявлений, что позволило своевременно принять меры по их купированию (частота развития геморрагии в исследуемых группах не имеет статистически значимых различий, p>0,05). В результате только у 1 (0,3%) пациента развилась субкапсулярная гематома, купированная консервативными мероприятиями, что достоверно реже, чем в первой группе(p<0,001).


Выводы. Таким образом, применение допплерографических методов ведет к статистически значимому снижению числа осложнений при чрескожных пункционных вмешательствах на печени под ультразвуковым контролем.