КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ПОЗВОНОЧНОГО СТИЛ-СИНДРОМА

Дуган И.В.

Киев, Украина, Главный военный клинический госпиталь МО Украины


Вступление. Системно значимый стеноз приводит к снижению давления в ветвях брахиоцефальных артерий дистальней поражения. Если коллатеральное кровообращение у больного не эффективно (разомкнут Вилизиев круг, истощение резервов коллатерального кровообращения), то может возникнуть критическое снижение уровня перфузии, развивается ишемический инсульт. Позвоночный Стил-синдром (ПСС) или синдром позвоночно-подключичного обкрадывания является одним из вариантов коллатеральной компенсации при локализации стеноза в области устья подключичной артерии (ПкА).


Материалы и методы. За период с 2000 по 2007 год диагноз ПСС был установлен нами у 16 больных.

Результаты. У 9 пациентов в устье ПкА был выявлен стеноз 80-90%, ПСС носил характер «переходного» и у 7 – окклюзия ПкА сопровождалась развитием полного ПСС.

Включение ипсилатеральной позвоночной артерии (ПА), как пути коллатерального кровообращения, у всех пациентов сопровождалось усилением кровотока в контрлатеральной ПА. У 5 больных с «переходным» ПСС возможностей контрлатеральной ПА было достаточно для полной компенсации перфузионного дефицита, и кровообращение в артериях Вилизиева круга было организовано обычным способом. У остальных 11 - присутствовали разнообразные перетоки со сбросом крови в сторону вертебро-базиллярного бассейна (ВББ). Полный ПСС у одного из пациентов сопровождался окклюзией контрлатеральной ПА, отсутствием функционирующей передней соединительной артерии (ПСА). Компенсация кровообращения у этого больного достигалась за счет функционирования глазного анастомоза на стороне ПСС при полном отсутствии стенозирующих процессов в соответствующей внутренней сонной артерии. Кровообращение в ВББ и правой ПкА поддерживалось за счет функционирущей правой задней соединительной артерии (ЗСА), скорость кровотока в которой достигала 130 см/сек.

Два больных страдали окклюзией плечеголовного ствола (ПГС). Этот вариант локализации окклюзирующего поражения редко встречается и сопровождается развитием выраженного перфузионного дефицита в каротидном и вертебро-базиллярном бассейнах справа. Компенсация кровообращения в правых отделах головного мозга осуществлялась за счет перетоков слева направо по передним и задним соединительным артериям и полного ПСС в правой ПА. Средняя мозговая и передняя мозговая артерии в покое демон-стрировали коллатеральный тип кровотока с достаточным уровнем компенсации, однако кровоток в общей сонной артерии (ОСА) справа имел типичный вид. Кривая допплеровского сдвига частот в систолу приближалась к базовой линии, в диастолу отмечался кровоток невысокой скорости антеградного направления. Этот тип кровотока носит характер неэффективного маятникообразного движения в ОСА, которая заполняется по остаточному принципу. Маятникообразная форма кровотока в ОСА определялась у обоих пациентов, по данным Zwiebel может заканчиваться тромбозом.


Выводы: Развитие ПСС ведет к включению сложных механизмов коллатеральной компенсации. Только у части пациентов возможна полная компенсация за счет контрлатеральной ПА. У большинства больных дополнительно подключается компенсация из артерий Вилизиева круга, возможно даже подключение глазного анастомоза. При окклюзии ПГС развитие полного ПСС справа обычно сопровождается коллатеральной компенсацией из левого каротидного бассейна и типичным «маятникообразным» кровотоком в правой ОСА.