МЕСТО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И СПИРАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИЧЕСКОМ АЛГОРИТМЕ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Копытин М.А.1, Косенко А.Н.1, Гичкин Ю.К.2.

1- Алчевская городская больница г. Алчевск (Луганской области), 2- Алчевский онкологический диспансер.


Вступление: Частота заболеваемости раком поджелудочной железы (РПЖ) – колеблется от 2,7% до 3,4%. Несмотря на широкое распространение современных лучевых методов исследования поджелудочной железы, удельный вес больных с запущенными стадиями заболевания остается высоким и составляет, по мнению некоторых авторов более 70%. В то же время разработаны достаточно эффективные хирургические методы лечения РПЖ. Поэтому ранняя адекватная диагностика РПЖ является актуальным вопросом лучевой диагностики и онкологии. Основное место принадлежит ультразвуковому исследованию (УЗИ) и спиральной компьютерной томографии (СКТ) – как наиболее информативным и доступным.


Цель исследования: Изучить возможности и определить место УЗИ и СКТ в диагностическом алгоритме у больных РПЖ.


Материалы и методы: Проведен анализ комплексного обследования 54 больных с гистологически верифицированным диагнозом РПЖ, средний возраст 54,6 лет, мужчин 38 (70,4%), женщин 16 (29,6%). Всем больным выполнялось УЗИ органов брюшной пошлости и забрюшинного пространства по общепринятой методике в B-режиме и режимах цветного допплеровского картирования и спектральной допплерометрии крупных сосудов брюшной полости (на аппарате Siemens "Sonoline G-50"), а так же СКТ органов брюшной полости, у 46 (85,2%) с болюсным контрастным усилением (сканер "Elscint" Select SP). У 32(59,3%) пациентов была произведена прицельная биопсия под контролем УЗИ, а у 4 (7,4%) под контролем СКТ. При проведении УЗИ оценивалось состояние поджелудочной железы, наличие опухолевого узла, его размеры, характер васкуляризации и состояние окружающих органов и сосудов для определения распространения РПЖ. При СКТ также проводили оценку опухолевого узла в поджелудочной железе, степень накопления контраста и изучали его взаимоотношение с окружающими органами.


Результаты: При проведении УЗИ опухоль удалось определить у 51 пациента (94,4%). Наиболее часто РПЖ локализовался в головке – 39 случаев (72,2%) и имел вид гипоэхогенного солидного образования с нечеткими контурами. В режиме ЦДК РПЖ в 44 (81,5%) случаях давал признаки гиперваскуляризации. При этом у 18 (33,3%) человек определялись признаки сдавления верхней брыжеечной артерии и селезеночной вены с соответствующими гемодинамическими показателями. При СКТ визуализировать РПЖ удалось у всех пациентов. В дополнении к данным УЗИ признаки прорастания в предлежащие органы были определены у 8 пациентов (14,8%), поражение регионарных л/узлов у 12 (22,2%), метастазы в печень у 2 (37,0%) с сопутствующим циррозом печени.


Выводы: В плане выявления РПЖ СКТ незначительно превосходит УЗИ. Ощутимые преимущества дает СКТ в определении распространения РПЖ на окружающие органы, лимфатические узлы и печень, особенно у больных с сопутствующей диффузной патологией печени. Вместе с тем УЗИ имеет определенные преимущества в оценке распространения РПЖ на сосуды и значительно проще в плане проведения прицельной биопсии. Таким образом, первичным методом диагностики РПЖ остается УЗИ, дополняемое прицельной биопсией. СКТ является высокоинформативным методом, который дополняет данные УЗИ в плане определения распространения РПЖ и решения вопроса о методе лечения.