ОЦЕНКА РЕОГЕПАТОГРАФИИ С УЛЬТРАЗВУКОВЫМ НАВЕДЕНИЕМ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОДОВ

Дынник О.Б., Мостовой С.Е., Березовский В.А., Бараненко В.М.

Киев, Украина, МНПО «Медбуд»


Введение. Реогепатография (РГГ) – метод оценки портопеченочной гемодинамики, основанный на совместном анализе кривых, отражающих кровенаполнение обеих долей печени, селезенки, правого предсердия, сосудистой системы в целом и кривых, выявляющих основные фазы сердечного цикла (ЭКГ). РГГ основывается на принципах оценки кровенаполнения тканей организма по данным электроимпедансометрии и широко применяемых в интегральной и органной реографии. Точность и презентабельность метода полностью зависит от расположения тканей органа в межэлектродном пространстве.


Цель работы: изучение состояния портопеченочной гемодинамики у пациентов с диффузными заболеваниями печени (ДЗП) методом транскутанной реогепатография (ТРГГ) с ультразвуковым (УЗ) наведением локализации электродов.


Материалы и методы. В исследование было включено 87 пациентов (среди которых 23 с хроническим вирусным гепатитом С (ВГС), верифицированный RNA HCV методом полимеразной цепной реакции, 19 с хроническим вирусным гепатитом В (ВГВ), верифицированный DNA HBV, 17 с неалкогольным стеатогепатитом (НСГ), 14 с вирусным гепатитом А (ВГА), верифицированный анти-HAV IgM 14 с токсическими гепатитами преимущественно алкогольного генеза). Возраст пациентов от 19 до 55 лет, средний возраст составил 42,2±18,38 лет, из них 15 женщин и 72 мужчины. Продолжительность заболевания составляла от 4 месяцев до 3 лет. В качестве контроля выступила группа 40 волонтеров без клинико-лабораторных и анамнестических данных о диффузных заболеваниях печени. Методом РГГ на аппаратном комплексе ReoCom Standard (НТЦ ХАИ-Медика, Украина) с новой элементной базой проведено обследование всех 87 больных с ДЗП, а также 40 лиц контрольной группы. Электроды накладывали на участки с разметкой, определенной при проведении предварительно конвенционного УЗ исследования гепатобилиарной системы на аппаратах EnVisor C HD и HD11 XE (Philips MS, Голландия), конвексный широкополосный датчик С5-2. Стремились определить точки для включения в межэлектродной пространство наибольшей массы печени.


Результаты. У всех 100% независимо от этиологии гепатита были выявлены однотипные изменения реографического комплекса – снижение амплитуды систолической волны, появление признаков венозного застоя, утрата типичной 2-х волновой формы комплекса и появление многоволновости. При сравнении реографических показателей у больных ДЗП с контрольной группой было выявлено (в 2 раза) снижение реографического индекса, амплитудно-частотного показателя, за исключением группы пациентов с токсическими гепатитами, где отмечалось повышение этих показателей. Время быстрого кровенаполнения было достоверно ниже в группе пациентов с НСГ, в остальных группах отмечалась тенденция к увеличению данного параметра. Время медленного кровенаполнения во всех группах было выше при сравнении с контролем. Время быстрого кровенаполнения и медленного кровенаполнения был ниже во всех группах ДЗП. У всех пациентов межамплитудный коэффициент повышался при сравнении с контролем до 55-80%.


Вывод. УЗ наведение электродов позволяет более доказательно регистрировать ТРГГ даже на ранних стадиях заболевания и выявить значительные и специфические изменения характера кровенаполнения долей печени, оценить уровень локализации преимущественного затруднения кровотока, степень нарушения портопеченочной гемодинамики при ДЗП. Во всех группах больных ХДЗП выявлено уменьшение интенсивности артериального кровенаполнения печени на фоне повышения портального кровотока с начальным формированием проявлений портальной гипертензии.