ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЦИФРОВОГО КОНТАКТНОГО МАММОТЕРМОГРАФА В ДИАГНОСТИКЕ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Белоненко Г.А., Приходченко В.В., Аксенова Е.Г.

Донецк, Украина, Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение, Центральная городская клиническая больница №2


Введение. Общеизвестно, что при воспалительных заболеваниях термография - чувствительный, но мало специфичный и не достаточно точный метод диагностики. В последнее время в связи с внедрением в медицинскую визуализацию цифровых технологий открываются дополнительные возможности в области контактной термографии.


Цель данной работы - показать возможности отечественного цифрового маммотермографа в диагностике острых воспалительных заболеваний молочных желез (ОВЗ МЖ)


Материалы и методы. Использовали отечественный контактный цифровой термограф ТКЦ-1, разработанный специалистами Донецкого физико-технического института НАН Украины. Это прибор, измеряющий контактным способом абсолютное значение и градиенты температуры на различных площадях тела и отражающий результаты измерений как в виде числовых массивов, так и в виде цветных и черно-белых термограмм – карт распределения температуры на поверхности обследуемого участка тела. Термочувствительным элементом термографа является термосканер, несущий на себе несколько десятков интеллектуальных термометров.

Обследованы 15 женщин с воспалительными проявлениями в области молочных желез. Средний возраст пациенток составил 38 лет (мин. – 18 лет, макс. – 55 лет). Термографию проводили в день обращения и через 7-10 дней по завершении консервативного противовоспалительного лечения.


Результаты. Средний разогрев кожи над очагом поражения до лечения составлял 1,6±0,7о С, после лечения - 0,7±0,08о С. Исключение составил один случай, когда до и после лечения степень разогрева сохранялась на уровне 2,8 – 2,5о С. После комплексной диагностики у 10 (66,7 %) пациенток был установлен диагноз кист с воспалением, у 4 (26,6 %) – перидуктального мастита и у одной (6,7 %) – псевдовоспалительного рака. Именно у этой пациентки термопродукция не коррелировала с проводимой терапией. Средний разогрев кожи при кистах составил до лечения 1,5±0,1о С, а после лечения – 0,67±0,01о С. Соответственно, при перидуктальных маститах – 1,85±0,2о С и 0,8± 0,01о С (разность не достоверна, р > 0,05).


Выводы. Контактная цифровая термография является чувствительным методом диагностики ОВЗ МЖ. Для выявления ее точности и специфичности необходимо дальнейшее накопление клинического материала. Первый опыт клинического использования отечественного цифрового маммотермографа показывает, что с его помощью возможен контроль эффективности и длительности консервативного лечения, выбор оптимальных сроков проведения инвазивных процедур и плановых оперативных вмешательств, если они необходимы.