УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА В ОФТАЛЬМОЛОГИИ ПРИ РЕШЕНИЯ МЕДИКО-ЭКСПЕРТНЫХ ВОПРОСОВ

Макаров А.С., Кушнир Н.Н.

Днепропетровск, Украина, Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности


ВСТУПЛЕНИЕ. Современная наука не стоит на месте и техника ультразвукового обследования значительно шагнула вперед – от А-сканирования (одномерного отображения) до В-сканирования (двумерного отображения) с применением допплерографии сосудов, от датчиков с частотой 5 мГц до 10-15 мГц, от измерения дистанций до определения характеристик кровотока в сетчатке. Ультразвуковое офтальмологическое исследование позволяет наиболее объективно описать структуру орбиты – передней камеры, хрусталика, стекловидного тела, сетчатки, диска зрительного нерва, самого зрительного нерва, a.ophtalmica и ретробульбарной клетчатки. Наличие или отсутствие новообразований, инородных тел. Но так же необходимо учитывать, что ультразвуковое офтальмологическое исследование является дополнительным методом обследования и входит в состав комплексного офтальмологического исследования.


ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить диагностическое значение УЗИ в оценке реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза при офтальмопатологии.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Под наблюдением находились 39 пациентов с офтальмопатологией (мужчин – 21, женщин – 18). Средний возраст пациентов – 58 лет (от 21 года до 83 лет). У 6 пациентов диагностирована катаракта без сопутствующей офтальмологической патологии; у 17 – катаракта и сопутствующая патология зрительного анализатора; у 9 – витреоретинальная патология; у 7 – патология орбиты.

Исследование проводилось на ультразвуковом сканере UltimaPro-30 фирмы «Радмир», линейным датчиком с частотой 7,5 мГц.


РЕЗУЛЬТАТЫ. По результатам ультразвуковых офтальмологических исследований установлено:

УЗИ наиболее эффективно для оценки структурных изменений органа зрения.

УЗИ показано всем пациентам с офтальмопатологией в донозологический период.

УЗИ позволяет оценить те изменения, которые традиционными методами оценить невозможно.

Следует отметить, что у 3 пациентов без офтальмологической патологии выявились изменения со стороны стекловидного тела, что клинически никак не проявлялось. Вместе с тем эти изменения в дальнейшем могли бы вызвать нарушения со стороны зрения


ВЫВОДЫ. Ультразвуковое офтальмологическое исследование позволяет дополнить клинико-функциональную характеристику и оценить степень структурной сохранности органа зрения.

В процессе формирования индивидуальных реабилитационных программ и определения объема медицинской реабилитации целесообразно наряду со стандартным офтальмологическим обследованием проводить ультразвуковое исследование.

Адаптация результатов УЗИ для экспертной оценки степени выраженности клинико-функциональных нарушений при офтальмологической патологии обеспечит рациональное планирование восстановительных мероприятий и позволит повысить качество реализации реабилитационных программ.