УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ВЫСОКОДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НЕБОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ

Чирков Ю.Э, Зубов А.Д., Чередниченко С.И., Губанов Д.М.

Донецк, Украина, ДОКТМО, отдел хирургии диагностической службы


Цель работы. Изучить возможности ультразвукового исследования с цветным доплеровским картированием в ранней диагностике высокодифференцированного рака щитовидной железы (ВРЩЖ) и расширении показаний к проведению тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узлов щитовидной железы под контролем ультразвука (УЗ).


Материалы и методы. С января 2006 по июль 2007 года проведено ультразвуковое исследование щитовидной железы 2 235 пациентам с очаговыми изменениями в щитовидной железе. У 1620 (72%) пациентам выявлены показания к проведению и выполнена ТАБ узлов под контролем УЗ по стандартной методике. Всем пациентам проводилось цветное доплеровское картирование узлов щитовидной железы перед выполнением ТАБ. Исследования проводились на сканнерах экспертного класса датчиками с частотой 7-10МГц.


Результаты. В 160 случаях (10% от числа больных, которым выполнена ТАБ) при цитологическом исследовании пунктата из узлов щитовидной железы выявлен ВРЩЖ (в 75% папиллярный рак, в 25 % атипия или подозрение на рак).

У 40 пациентов (25% из числа пациентов с выявленным раком щитовидной железы) размеры пунктируемых узлов не превышали 1 см (в среднем 7,5 мм). Показания к проведению ТАБ под контролем УЗ в этих случаях определялись на основании эхографической картины узлов (низкая эхогенность, нечеткие контуры, вертикальная ориентированность, наличие микрокальцинатов, наличие увеличенных шейных лимфатических узлов) и их локализации (в большинстве случаев приперешеечная зона или перешеек щитовидной железы).

При цветном доплеровском картировании узлов до 1 см в диаметре не было выявлено какой-либо зависимости между сосудистой архитектоникой в зоне узла и его морфологическим строением.

Все пациенты с выявленным ВДРЩЖ прооперированы. Во всех случаях при наличии опухоли размером до 1 см проводилось экспресс-гистологическое исследование. Ультразвуковой и цитологический диагноз у этих пациентов подтвержден в 36 случаях (90%). Всем им проведена тотальная тиреоидэктомия с лимфодиссекцией и последующей радиойодтерапией. При окончательном гистологическом исследовании в 80% случаев «малого» рака щитовидной железы выявлены метастазы в регионарные лимфатические узлы.


Выводы.

При определении показаний к ТАБ узлов щитовидной железы необходимо ориентироваться не столько на размеры узла, сколько на их эхографические характеристики в серой шкале и локализацию.

При цветном допплеровском картировании при диагностике опухолевых узлов щитовидной железы небольших размеров (до 1 см) не выявлено корреляции между сосудистой архитектоникой узлов и их морфологическим строением.