УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ХВН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ (ВАРИКОЗНОЙ И ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ)

Заикин А.В., Золотницкий Г.А., Филиппов А.В., Келеджиева Э.В., Гуревич С.Ю., Сильченкова Т.А.

г. Симферополь, Украина, КРУ «КБ им. Н.А. Семашко», отделение ультразвуковой диагностики


Вступление. ХВН является большой медико – социальной проблемой, т.к. вызывает нарушение трудоспособности преимущественно у людей среднего возраста. Дифференциальная диагностика форм ХВН имеет значение для определения дальнейшей тактики лечения, что в свою очередь будет влиять на прогноз заболевания. Цель работы состояла в выявлении ультразвуковых критериев, характерных для варикозной (ВБ) и посттромбофлебитической болезни (ПТБ) средней и тяжелой степени.


Материалы и методы. Было проведено стандартизованное ультразвуковое исследование вен нижних конечностей у 1500 пациентов различных возрастных групп (от 18 до 75 лет) с соответствующими степенями тяжести ХВН. Исследование проводилось на уровне подвздошного, бедренного, подколенного и берцового сегментов с использованием В- , CFM+PW - режимов.


Результаты. При оценке полученных результатов выявлено, что у пациентов с ПТБ диаметр сосуда не изменен или уменьшен (в связи с тенденцией к облитерации), кровоток носит монофазный характер, при дистальной компрессионной пробе не изменяется или отмечается незначительный прирост скорости кровотока, выявляются продолжительный вертикальный и/или продолжительный нарастающий пансегментарный рефлюкс, последний регистрируется как при компрессионной, так и при пробе Вальсальвы. У пациентов с ВБ диаметр сосуда не изменен, либо его просвет дилятирован, кровоток носит фазный характер, синхронизирован с дыханием. Выявляется подклапанный рефлюкс, сегментарный за счет венозного сброса по несостоятельным перфорантам. Локальный рефлюкс, как правило, непродолжительный, обусловлен сафено- подколенным, подколенно- суральным, подколенно – берцовым рефлюксами. Для ПТБ характерны следующие изменения в функционировании клапанного аппарата: снижение амплитуды движения створок, посттромботическая авальвуляция; при варикозной же болезни клапаны интактны.


Выводы:

1. Выявленные критерии позволяют дифференцировать ХВН различной этиологии – ВБ и ПТБ средней и тяжелой степени.

2. На начальной стадии заболеваний использование критериев для дифференциальной диагностики не является достоверным.