ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ТЕЧЕНИЯ ПОЛУШАРНОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА

Статинова Е.А., Назаренко В.Г., Фоминова Н.В., Осинская Л.Г., Мамедалиева С.А.

Донецк, Украина, Кафедра нервных болезней и медицинской генетики с курсом нейро-хирургии (зав.каф. доц. Статинова Е.А.), Донецкий диагностический центр


Вступление. В настоящее время гемодинамическая картина ишемичеcкого инсульта оценивается методами экстра- и интракраниальной допплерографии и/или дуплексного сканирования, и благодаря технологическому процессу достоверность результатов ульт-развуковой диагностики постоянно повышается. Ангиографические методы исследова-ния, более дорогие и не всегда доступные, применяются уже на следующем этапе лечеб-но-диагностического процесса. Целью нашей работы было определение критериев диаг-ностики и прогнозирования исхода полушарного ишемического инсульта путем ком-плексного ультразвукового изучения церебральной гемодинамики.


Материалы и методы. Допплерографическое обследование выполнено 87 пациентам в остром периоде полушарного инсульта на аппарате Биомед-П, НПФ «БИОСС». Опреде-ляли значения линейной скорости кровотока (ЛСК), индекса пульсатильности (ПИ) и коэффициент асимметрии ЛСК в средней мозговой артерии (СМА) – КА, спектральные характеристики, признаки активизации коллатерального кровотока. Ауторегуляцию моз-гового кровообращения оценивали по результатам компрессионного теста с определени-ем коэффициента овершута (КО). Верификацию очага ишемии с уточнением размеров и локализации зоны инфаркта проводили по результатам компьютерной томографии.


Результаты. У 24 (28,1%) чел. в СМА регистрировался симметричный магистральный тип кровотока. Показатели ЛСК, ПИ, КО были в пределах нормы, КА не превышал 16%. В 83% случаев это наблюдалось при лакунарных инфарктах.

В 14 (16,3%) случаях отмечены допплерографические признаки окклюзии интракрани-альных артерий: в 11 – окклюзия СМА и в 3 – окклюзия интракраниального отдела внут-ренней сонной артерии (ВСА). При сохраняющейся окклюзии артерий в 93% случаев были обширные инфаркты.

У 8 (9,4%) чел. были признаки гиперперфузии с увеличением ЛСК и снижением показа-телей периферического сопротивления в бассейне СМА на стороне инсульта. Это на-блюдалось у 82% пациентов с обширными инфарктами.

Признаки сохраняющейся окклюзии интракраниальных артерий, гиперперфузии или за-трудненной перфузии на фоне повышенного внутричерепного давления (ВЧД) в 93% случаев наблюдались у больных с обширными инфарктами, тяжелым течением и высо-ким риском летального исхода (чаще при кардиоэмболическом инсульте).

Среди допплерографических признаков наибольшей прогностической значимостью об-ладал КО, при значениях меньше 1,18 он позволял прогнозировать неблагоприятный ис-ход в 74,8% случаев. При наличии затрудненной перфузии на фоне отека у всех пациен-тов был неблагоприятный исход. У больных с признаками проксимальной и дистальной окклюзии СМА критериями неблагоприятного исхода прогноза явились снижение ЛСК ниже 34 см/с и снижение КО ниже 1,08.


Заключение. Таким образом, применение ультразвуковых методов диагностики в ост-ром периоде ишемического инсульта позволяет своевременно установить причины забо-левания и назначить адекватную терапию и прогнозировать исход.