АРТРОСОНОГРАФИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Левенец С. В. Гаврелюк С. В.

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко.


Вступление. Неинвазивность, безвредность, низкая себестоимость и простота исследования указывают на более доступные возможности использования ультразвукового исследования для визуализации патологических структур, чем метод магнитно-резонансной томографии.


Целью нашей работы было определить ценность полипозиционных сканов в изучении нормальной эхографической картины и ультразвуковых маркеров повреждения коленного сустава. Внедрить УЗИ в диагностику травматических повреждений коленного сустава.


Материалы и методы. Было проведено ультразвуковое исследование 23 пациентов с различными видами травматического повреждения коленного сустава. Среди них 15 мужчин и 8 женщин, в возрасте от 21 до 57 лет. Контрольную группу составили 34 практически здоровых пациента такого же возраста (24 мужчин и 10 женщин). Артросонография проводилась линейным мультичастотным датчиком с рабочей частотой 5,0–9 МГц. На стационарном аппарате среднего класса Sono Ace 8800 EX (производства компании Medison, Южная Корея). Пациента укладывали на спину с полусогнутыми в коленных суставах ногами и валиком под коленями и в положении лежа на животе (при этом валики подкладывали под голеностопные суставы).

Для полного исследования коленного сустава использовали четыре доступа: передний, задний, медиальный и латеральный. Выполняли продольные, поперечные, косые срезы в зависимости от ориентации анатомических структур или локализации патологического процесса, по меньшей мере, в двух плоскостях.


Результаты. Практически из всех доступов проводились полипозициионные сканирования, которые давали полное представление о форме и характере повреждения в исследуемых структурах. У пациентов с травмой коленного сустава было обнаружено: синовит в 86% случаев, трансхондральные и субкапсулярные разрывы медиальных и латеральных менисков в 30%, определялась жидкость в паракапсулярной зоне, на стороне повреждения мениска; были выявлены изменения гиалинового хряща в виде неровности контура и гиперэхогенных включений, а также изменение толщины хряща по сравнению с контралатеральной стороной. Были выявлены признаки частичного разрыва коллатеральных связок в 17%. Динамические пробы помогали в определении зоны разрыва и диастаза. В области подколенной ямки, определялись кисты Беккера в 13%.


Выводы. Артросонография достаточно успешно может применяться для диагностики посттравматических изменений коленного сустава, как объективный и достоверный метод, помогающий клиницисту в постановке диагноза. В исследовании патологии коленного сустава предпочтение следует отдавать полипозиционному сканированию из информативных доступов, которые наиболее полно отражают характер и степень поражения измененных структур.