ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА “ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ – ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ” ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА НА ПРИМЕРЕ СУБАОРТАЛЬНОГО СРЕНОЗА ПО ДАННЫМ ЭХОКГ

Кравец Т.П., Бешляга В.М., Руденко К.В., Мазур А.А., Коноплева Ю.Л., Ершова Е.Б., Ювчик Е.В., Позняк О.В, Бешляга Е.В.

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова АМН Украины, Киев


Вступление. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) является физиологической реакцией сердца на любую нагрузку на ЛЖ, связанную с сопротивлением оттоку крови из ЛЖ (стенозы аорты, артериальная гипертензия). По мере прогрессирования ГЛЖ возникает несоответствие между возрастающей потребностью миокарда в кислороде и ограниченными возможностями его доставки с кровью по сети коронарных сосудов. Постепенно ГЛЖ у больных из физиологической превращается в патологическую, которая сопровождается субэндокардиальной ишемией миокарда, являющейся причиной клинических проявлений. Риск развития сердечно-сосудистой патологии в 3-4 раза выше у лиц с индексом массы миокарда (ИММ) свыше 116 г/м2, чем при ИММ меньше 75 г/м2. На примере дискретного субаортального стеноза (СубАС) при котором нарушение гемодинамики обусловлено органическим препятствием на пути поступле¬ния крови из ЛЖ в аорту (АО), в результате чего выявля¬ется градиент систолического давления (ГСД) между ЛЖ и АО.


Цель работы. Сопоставить клинические проявления у больных с СубАС со степенью стеноза и ГЛЖ и определить порог физиологической-патологической гипертрофии ЛЖ по данным ЭхоКГ.


Материал и методы. При ЭхоКГ обследовано 235 больных с СубАС в возрасте от 3 до 42 лет. Рассчитывали относительный показатель ГЛЖ - индекс массы миокарда (ИММ, г/м2). При ДЭхоКГ рассчитывали ГСД между ЛЖ и АО. В контрольную группу включены здоровые дети и взрослые в возрасте от 3 до 22 лет (n=57).


Результаты. По степени выраженности обструкции выходного тракта ЛЖ (величине ГСД) больные распределены на 3 клинические группы: I - умеренный СубАС (ГСД до 40 mmHg) где ИММ = 98,4±2,4 г/м2; II - выраженный СубАС (ГСД 40 - 80 mmHg) где ИММ = 122,3±2,9 г/м2; и III - резкий СубАС (ГСД свыше 80 mmHg) где ИММ = 159,9±4,2 г/м2. В группе здоровых ИММ = 70±5,2 г/м2.

При возрастании степени порока (ГСД) прямо пропорционально увеличивалась степень ГЛЖ (ИММ) (r=0,70, n=156, p<0,05). ГЛЖ у больных с СубАС приводят к клиническим проявлениям, обусловленным субэндокардиальной ишемией миокарда (жалобы на боли в области сердца, аритмии). Одышка, головокружение, обмороки, утомляемость связаны с малым выбросом в системный круг кровообращения.

У всех больных с ИММ >120 г/м2 были выявлены жалобы и клинические проявления. Выявлена прямая зависимость выраженности клинических проявлений от степени гипертрофии миокарда ЛЖ (ИММ). Большинство больных с жалобами имели ИММ>120 г/м2. Выраженность клинических проявлений сильно коррелировала с ИММ (r=0,81, n=156, p<0,005).

Следовательно, клинические проявления были у тех больных, у которых ИММ, достигал определенного предела, при котором возникала ишемия миокарда, и дальнейшее возрастание ММ лишь только усугубляло тяжесть клиники, не компенсируя гемодинамику. Таким образом, порог ИММ ЛЖ, равный 120 г/м2 можно считать пределом физиологической компенсации хронической систолической перегрузки ЛЖ.