ОСТОЯНИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ ГОЛОВЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОМПЛЕКСНОГО УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И РИСК ИШЕМИЧЕСКОГО МОЗГОВОГО ИНСУЛЬТА (ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ)

Линская А.В.

ГУ "Институт неврологии, психиатрии и наркологи АМН Украины", Харьков


Ключевые слова: ишемический инсульт, риск, оценка, ультразвуковое исследование, комплекс интима-медиа, жесткость артерий, скорости пульсовой волны.


ВСТУПЛЕНИЕ. Одной из наиболее частых причин инвалидизации и смерти является ишемический мозговой инсульт. Число ежегодных новых случаев инсульта в Украине составляет 100-120 тысяч. Вот почему актуальна разработка методов оценки риска мозгового инсульта.


ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Оценка риска ишемического мозгового инсульта на основании результатов комплексного ультразвукового исследования магистральных артерий головы.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В исследовании принимали участие 144 человека в возрасте от 31 до 69 лет, относящиеся к трем разным группам: І группа - пациенты, перенесшие ишемический инсульт в восстановительном периоде, ІІ группа - пациенты с гипертонической болезнью, но без инсульта в анамнезе, ІІІ группа - практически здоровых лица сопоставимого с первыми двумя группы возраста. Ультразвуковое исследование проводилось на сканере ULTIMA PA производства фирмы «Радмир» (г.Харьков) линейным датчиком на частоте 5-12 МГц в дуплексном режиме. При этом, изучалась степень стено-окклюзирующих поражений МАГ, а также состояние комплекса ИМ и жесткость сонных артерий. Оценка прогностических свойств выявленных предикторов осуществлялась путем расчета соответствующих диагностических коэффициентов и мер информативности Кульбака (по Е.В.Гублеру).


РЕЗУЛЬТАТЫ. Установлено, что средние значения ряда ультразвуковых показателей состояния артериальных стенок закономерно возрастают в ряду "здоровые лица – больные гипертонической болезнью – больные, перенесшие ишемический инсульт". Особенно наглядными и достоверными были изменения толщины комплекса "интима-медиа" в общих сонных артериях и показателей жесткости стенки этих сосудов: индекса жесткости (SI), модуля эластичности (EM) и скорости пульсовой волны (PWV). Последующий регрессионный анализ обнаружил сильную и достоверную зависимость всех перечисленных параметров от возраста. В частности, толщина комплекса "интима-медиа" с возрастом неуклонно увеличивалась как в группе здоровых испытуемых, так и у пациентов, перенесших ишемический инсульт. При этом было установлено, что значения в 0,9 мм (являющимся, пороговой величиной в плане риска развития сосудистых катастроф) здоровые лица обычно достигают в возрасте 87 лет, в то время как пациенты, перенесшие ишемический инсульт – уже в 37 лет.


ВЫВОДЫ. Исходя из результатов проведенного исследования, можно образно сказать, что сосуды членов группы цереброваскулярного риска уже к сорокалетнему возрасту приходят в такое же состояние, как сосуды девяностолетних старцев, не имевших склонности к данной патологии.