ВЕНОЗНАЯ ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ ГЕМОДИНАМИКА У ПАЦИЕНТОВ С ЦЕФАЛГИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ НА ФОНЕ МЯГКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Калашников В.И.

Харьковская медицинская академия последипломного образования


Цель исследования. Исследование церебральной венозной гемодинамики у больных молодого возраста с различными вариантами цефалгического синдрома на фоне мягкой артериальной гипертензии.


Дизайн исследования. Было обследовано 65 пациентов молодого возраста (30-45 лет), в т.ч. 38 мужчин, 27 женщин, у которых определялось повышение АД. На основании рекомендаций ВОЗ (1996 г.) с учетом величины АД 140-170/90-100 мм.рт.ст. и отсутствия поражения органов-мишеней у всех пациентов выявлена мягкая артериальная гипертензия (АГ) 1 ст. Неврологическая симптоматика была представлена в виде различных вариантов цефалгического синдрома, в т.ч. вазомоторных головных болей (26 человек), венозных цефалгий (21 человек), головных болей напряжения (18 человек).

Контрольную группу составили 20 человек соответствующего пола и возраста.

Состояние мозговой гемодинамики изучалось при помощи транскраниального допплеровского аппарата "Ангиодин" производства фирмы БИОСС (Москва, Россия). Состояние венозной гемодинамики оценивалось по показателям систолической линейной скорости кровотока (СЛСК) в глазничных (ГВ), позвоночных (ПВ), прямом синусе (ПС).


Результаты и обсуждение. Усиление кровотока по ГВ наблюдалось у 48 больных, реверс потока отмечался у 29 пациентов. В ПС у части больных с АГ (34 пациента) не наблюдалось изменений кровотока, у 27 больных отмечалось умеренное усиление скорости потока (28-45 см/с), у 4 – выраженное (более 45 см/с). Кровоток в ПВ в горизонтальном положении отсутствовал у 24 пациентов, выявлялся у 41 пациента, причем у 16 из них с усилением (до 35 см/с). Асимметрия потока по ПВ (25-30%) наблюдалась у 29 пациентов, преимущественно, с сопутствующей вертебральной патологией.

Также проводился сравнительный анализ показателей венозного кровотока в зависимости от формы цефалгического синдрома. Наиболее специфичным признаком для всех клинических групп являлось усиление скорости кровотока в ГВ. Данный постулат коррелирует с известными представлениями о первичности выявления сосудистых нарушений у пациентов с АГ именно в сосудах офтальмической системы. Изменения кровотока в ПС наблюдались исключительно у пациентов с клинической картиной венозной цефалгии с сопутствующей интракраниальной гипертензией, преимущественно за счет венозного компонента. Скорость кровотока в ПВ была достоверно выше у пациентов с головными болями напряжения, при этом у большинства из них отмечались негрубые изменения в шейном отделе позвоночника в виде начальных проявлений остеохондроза и спондилеза.


Выводы.

1. Церебральная венозная дисгемия, наиболее достоверно определяемая усилением потока по ГВ, является важным фактором развития цефалгического синдрома у пациентов с мягкой артериальной гипертензией.

2. У пациентов с клинической картиной венозной цефалгии отмечается нарушение оттока по всем венозны коллекторам, с максимальной выраженностью данных изменений при локации прямого синуса.

3. Изменения оттока по позвоночным венам чаще отмечаются у пациентов с головными болями напряжения в сочетании с вертеброгенной патологией.