Дисперсионное картирование ЭКГ – метод контроля инфузионной терапии

Мостовой С.Е., Кравченко А.В., Малеева Ю.Н., Олейник В.И., Дынник О.Б.

Отдел клинической патофизиологии, Институт физиологии имени А.А.Богомольца НАН Украины,

Медицинское научно-практическое объединение «Медбуд», Киев.


Ключевые слова: дисперсионное картирование ЭКГ, электро-физиологический индекс миокарда.


Введение. В структуре патологии органов дыхания внегоспитальные пневмонии занимают ведущее место среди причин смертности. В качестве дезинтоксикационной терапии используются различные плазмозаместительные растворы, ведущее место в нашей стране занимают препараты Юрияфарм. В качестве контроля за инфузионной терапией используются различные методы исследований. В отечественной и зарубежной литературе недостаточно освящено влияние инфузионной терапии на состояние процессов реполяризации миокарда. Одним из современных методов оценки процессов реполяризации миокарда является дисперсионное картирование ЭКГ (ДК ЭКГ). В основе метода лежит измерение электрических микроальтернаций сигнала ЭКГ (метод MTWA) [1-4]. Доказано клинически (Массачусетский протокол), что микроальтернации ЭКГ сигнала служат эффективными предикторами фибрилляции желудочков и других патологических изменений миокарда. Особенность технологии «КардиоВизор-06С», в отличии от других методов компьютерного анализа ЭКГ, состоит в том, что позволяет контролировать микроальтернации двух зубцов R и T одновременно. Это обусловило резкое увеличение достоверности измерения амплитудных микроколебаний ЭКГ в диапазоне 5-30 мкВ и соответствующее расширение функциональных возможностей измерителя микроальтернаций.


Цель исследования - оценить состояние сердца у больных внегоспитальной пневмонией методом дисперсионного картирования ЭКГ до и непосредственно после инфузионной терапии.


Материалы и методы. Нами обследовано 16 человек с внегоспитальной пневмонией на основании комплексных инструментальных (рентнгенография, функция внешнего дыхания) и лабораторных исследований (анализ крови). В качестве контрольной группы методом ДК ЭКГ были обследованы 18 волонтеров, которые на основании комплексных инструментальных (велоэргометрия, ЭКГ, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и щитовидной железы, холтеровское мониторирование ЭКГ и АД) и лабораторных исследований (анализ крови и мочи общий; биохимические исследования - липиды, АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин, мочевина, глюкоза), были признаны здоровыми.


Результаты. Получены предварительные результаты до и непосредственно после внутривенной инфузии 400-800 мл реосорбилакта у обследованных пациентов. Оценивался электрофизиологический индекс миокарда (ЭИМ).


Показатели.

M±SD Контроль (здоровые) n=18 Больные пневмонией (до инфузии),

n=16 Больные пневмонией (после инфузии), n=16

ЭИМ 12,4±4,2 19,2±5,4^ 23,5±7,5*

* p<0,05 - достоверность отличий от контроля,

^ p<0,05 - достоверность отличий между значениями ЭИМ до и после инфузии реосорбилакта.

Отмечается достоверное отличие ЭИМ между здоровыми и больными и увеличение ЭИМ после инфузии реосорбилакта, что может свидетельствовать о модификации процессов реполяризации миокарда после проведения инфузионной терапии (возможно в ответ на изменения электролитного состава и рН крови, а также минутного объема крови).


Выводы. Дисперсионное картирование ЭКГ может быть использовано как метод мониторинга состояния процессов реполяризации миокарда у больных при проведении инфузионной терапии.