ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАКТИВНОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ВЕНОЗНОЙ ГЕМОДИНАМИКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ ЦЕФАЛГИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я.

Харьковская медицинская академия последипломного образования (кафедра ультразвукой диагностики)

г. Харьков, Украина

 

Цель работы.

Оценить состояние церебральной венозной гемодинамики и реактивности церебрального венозного кровотока у пациентов с головной болью напряжения (ГБН) и вертеброгенной цервикокраниалгией (ЦКА).

 

Материалы и методы исследования.

Было исследовано 68 пациентов молодого возраста (18 – 35 лет) с цефалгическим синдромом, в т.ч. 38 амбулаторных пациентов с цервикокраниалгией 30 и амбулаторных пациентов обоего пола с головной болью напряжения.

Исследование церебральных артерий и вен проводилось в триплексном режиме на ультразвуковом сканере Ultima-PA (РАДМИР, Украина), а также на транскраниальном допплеровском анализаторе «Ангиодин» (БИОСС, Россия). Состояние венозной гемодинамики исследовалось в позвоночных венах (ПВ), базальных венах (БВ) Розенталя, прямом синусе (ПС) в покое и при функциональных нагрузках: орто- и антиортостатические пробы. Контрольная группа (КГ) – 50 клинически здоровых добровольцев обоего пола соответствующего возраста.

 

Результаты исследования.

Наибольшие изменения скоростных показателей кровотока у пациентов с ЦКА отмечалась в ПВ и, в меньшей степени, в БВ. В ПВ у 29 больных наблюдалось значительное усиление кровотока как одностороннее, так и двухстороннее, причём одностороннее усиление отмечалось у 19 пациентов, а двухстороннее – у 10 пациентов. Асимметрия потока по ПВ ( 25-30%) наблюдалась у 16 пациентов. В ПС у подавляющего количества больных с ГБН (21 пациент) отмечалось усиление скорости кровотока, у 4 больных отмечалось незначительное усиление скорости потока. Усиление кровотока по БВ наблюдалось у 22 больных.

Кровоток по ПВ в горизонтальном положении отсутствовал у 16 пациентов с ЦКА, выявлялся у 26 пациентов, причем у 11 из них со значительным усилением (односторонним – в 7 случаях, двухсторонним – в 4).

У пациентов с ГБН кровоток в ПВ в горизонтальном положении отсутствовал у 26 пациентов, выявлялся у 4 пациентов. При ортостатической пробе в группе пациентов с ЦКА отмечалось усиление кровотока на 53.2±7,8%, у пациентов с ГБН на 86.5±9,2%, в контрольной группе 88.4±11,7%. Существенное различие в показателях между группами пациетнов с ЦКА и ГБН объяснямется тем, что большая часть пациентов с ЦКА имела наличие потока по ПВ в горизонтальном положении. Соотвественно, прирост скорости кровотока в целом оказался не столь значительным, как при ГБН, так и в КГ. Кровоток в ПС при ортостатической пробе снижался на 27.5± 6.4 % у пациентов с ЦКА, на 36.3± 7.2% у пациентов с ГБН, и на 29.6±6.7% в КГ. При проведении антиортостатической пробы скорость кровотока в ПВ снижалась на 19.5±8.6% у пациентов с ЦКА, на 26.3±7.5% у пациентов с ГБН, и на 27.6+4.5% в КГ. Скорость кровотока в ПС нарастала на 33.2±7.7% у пациентов с ЦКА, на 38.5±8.3% у пациентов с ГБН и на 30.6±4.5% в КГ.

 

Выводы:

1. Церебральная венозная дисгемия является важным патогенетическим фактором развития цефалгического синдрома у пациентов молодого возраста.

2. Паттерн венозной дисгемии у пациентов с ЦКА включает в себя изменения оттока по позвоночным венам в виде гиперперфузии, асимметрии кровотока, наличия потока в горизонтальном положении.

3. У пациентов с ГБН чаще отмечаются изменения гемодинамики в ПС и БВ, в сочетании с гиперреактивностью при проведении орто- и антоортостатичских проб, что может быть связано с нарушением нейрогенного звена регуляции церебрального кровотока.