МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЧРЕЗРОДНИЧКОВОЙ ЭЛАСТОГРАФИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Макарова Е.А., Дынник О.Б.
Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, г.Киев
Отдел клинической патофизиологии НИИ физиологии им.А.А.Богомольца НАН Украины
Введение. Одним из наиболее важных современных направлений физических исследований и разработок для медицины является ультразвуковая (УЗ) эластография.
В Украинском медицинской центре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины разработаны и в течение более 10 лет проводится КЛИНИЧЕСКАЯ НЕЙРОСОНОГРАФИЯ для диагностики внутричерепных поражений головного мозга у детей раннего возраста, используя типовые формализованные информационные бланки :ФИБ «Анамнез», ФИБ «Неонатология», ФИБ «Неврология», ФИБ «Нейросонография», ФИБ «Цветовая допплерография сосудов головного мозга». ФИБ «Нейросонография» включает все типы внутричерепной патологии у новорожденных и детей раннего возраста.
Одними из ведущих типов в структуре внутричерепной патологии головного мозга у детей раннего возраста являются ликвородинамические нарушения – расширение межполушарной щели, конвекситальных субарахноидальных пространств и вентрикулодилятация (55,5%), перивентрикулярный отек (12,8%), геморрагические поражения головного мозга (12,0%), ишемические поражения головного мозга (9,2%), определяющие ведущие типы неврологической патологии: гидроцефальный синдром, синдром двигательных нарушений (мышечная гипотония, мышечная дистония, мышечный гипертонус, пирамидная недостаточность), различные типы детского церебрального паралича.
Традиционные А-, В- и М-методы УЗД внутренних органов человека основаны на построении изображений в соответствии с пространственным распределением в мягких тканях неоднородностей плотности и модуля объемного сжатия. УЗ волны способны эффективно отражаться (эхография) только от таких неоднородностей в мягких тканях, у которых эти величины существенно отличаются от окружения. Разница в этих параметрах для всех мягких тканей, включая и патологически измененные, в частности, головной мозг, не превосходит нескольких процентов, поскольку по массе и объему они состоят в основном из воды, так что обе эти величины практически такие же, как у воды. Это обстоятельство объясняет низкую чувствительность обычной эхографии при выявлении ряда патологических изменений (опухоли, отеки, диффузные процессы и так далее) и дает ответ на вопрос, почему при помощи традиционных УЗ методов трудно определить, в частности, степень выраженности отека головного мозга: перивентрикулярного (незначительный, умеренный), цитотоксического – при перивентрикулярной лейкомаляции и ишемическом поражении таламусов и базальных ганглиев, диффузного.
С другой стороны известно, что патологические изменения практически всегда сопровождаются резкими изменениями сдвиговой жесткости мягких тканей. Для количественного описания такого типа упругих свойств вещества в физике введен модуль сдвиговой жесткости . Этот параметр в патологических тканях может отличаться на 300-400%. Эластография сдвиговой волны (ЭСВ) дает возможность определить пространственное распределение сдвиговой жесткости в мягкой ткани.
Цель. Разработать методические подходы к определению жесткости мозговой ткани методом чрезродничковой эластографии сдвиговой волны при ликвородинамических нарушениях, перивентрикулярном отеке, перивентрикулярной лейкомаляции, фокальных ишемических некрозах, паренхиматозных кровоизлияниях, артериальных и венозных инфарктах мозга.
Материалы и методы. С помощью чрезродничковой эластографии на УЗ аппарате ULTIMA PA фирмы «РАДМИР» (Харьков) определяли локальную жесткость мозговой ткани у 34 детей раннего возраста в норме и при различных типах внутричерепной патологии. Для этого создан отдельный формализованный информационный бланк (ФИБ) «Эластография головного мозга», включающий основные типы нейросонографической патологии у конкретного ребенка и таблицу локальной жесткости ткани головного мозга, определяемой в области коры, подкоркового белого вещества перивентрикулярно и субкортикально, в области таламусов и базальных ганглиев, головок хвостатых ядер, мозжечка, ножек мозга, моста и продолговатого мозга.
Результаты. Предварительные результаты обследования детей до 1 года свидетельствуют методом ЭСВ, что диапазон жесткости различных структур мозга варьировал от 0,3 до 22 кПа. В частности, жесткость перивентрикулярной области париетально при нормальной нейросонографической картине у доношенного ребенка 3,5 мес.определялась на уровне 3,4–4,7 кПа. При умеренном перивентрикулярном отеке у доношенных детей 1,5–3 мес. диапазон жесткости в перивентрикулярной области париетально колебался от 6,8 до 17,7 кПа, а при незначительном перивентрикулярном отеке у доношенных детей 2–3 мес.
диапазон жесткости в перивентрикулярной области париетально колебался от 2 до 10,4 кПа. При развитии вентрикулодилятации у доношенных детей в возрасте 3-5 мес. диапазон жесткости колебался от 3 до 8,8 кПа.
Выводы. Методом чрезродничковой эластографии сдвиговой волны определяются корреляции жесткости тканей мозга с клиническими синдромами, что позволяет прогнозировать неврологический исход у детей и корректировать этапное лечение.