СОСУДИСТАЯ ЖЕСТКОСТЬ И СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ У БОЛЬНЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ

Линская А.В.*, Кочуева М,Н**

*Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины, Харьков,

** Кафедра терапии и нефрологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, Украина.


Вступление. Ожирение – одно из наиболее распространённых заболеваний во всех странах мира, весьма распространено и его сочетание с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ). Важную роль в патогенезе многих заболеваний сердечно-сосудистой системы играет повышение жесткости и снижение эластичности крупных артерий.


Целью исследования явилось изучение толщины комплекса интима-медиа (ТИМ), состояния эндотелиальной функции, скорости распространения пульсовой волны (СПВ) по аорте и каротидной жесткости у больных эссенциальной артериальной гипертензией с ожирением.


Материал и методы исследования. В исследовании приняли участие 68 пациентов: 22 больных ЭАГ II стадии (степень 2) с нормальной и избыточной массой тела, то есть с индексом массы тела (ИМТ) до 30 кг/м2 (1-я группа, группа сравнения), 22 больных ЭАГ II стадии (степень 2) с ожирением I и II степени, то есть с ИМТ от 30 до 39 кг/м2 (2-я группа, основная), и 24 здоровых пациента с ИМТ до 25 кг/м2, сопоставимых по полу и возрасту с группами больных (3-я группа, контрольная). Всем пациентам проводилось комплексному ультразвуковое исследование исследованию на сканере Ultima PA (РАДМИР).


Результаты. Установлено, что средние значения целого ряда ультрасонографических показателей состояния артериальных стенок закономерно возрастают в ряду "здоровые лица – АГ с нормальной массой тела и АГ с ожирением". Медиана ТИМ в контрольной группе составила 5,7 мм и оказалась статистически значимо выше, чем медианы показателя в группах пациентов 1 и 2, составившие 8,2 мм и 7,4 мм соответственно (p<0,05). Медиана степени эндотелийзависимой дилатации плечевой артерии (ЭЗВД) в контрольной группе составила 15,4% и оказалась статистически значимо выше, чем медианы показателя в группах пациентов 1 и 2, составившие 8,5% и 6,4% соответственно (p<0,05). Медиана ТИМ в контрольной группе составила 5,7 мм и оказалась статистически значимо выше, чем медианы показателя в группах пациентов 1 и 2, составившие 8,2 мм и 7,4 мм соответственно (p<0,05). Медиана СПВ в аорте в контрольной группе составила 5,46 см/с и оказалась статистически значимо выше, чем медианы показателя в группах пациентов 1 и 2, составившие 8,09 см/с и 7,17 см/с соответственно (p<0,05). Медиана каротидной СПВ в контрольной группе составила 5,43 см/с и оказалась статистически значимо выше, чем медианы показателя в группах пациентов 1 и 2, составившие 8,08 см/с и 7,07 см/с соответственно (p<0,05).


Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о наличии у больных ЭАГ взаимосвязей ИМТ с утолщением комплекса интима-медиа, состоянием эндотелиальной функции и аортальной и каротидной СПВ.