Ультрасонографические характеристики нарушений церебральной гемодинамки при артериовенозных мальформациях (АВМ) головного мозга

Ващенко В.В., Чеботарева Л.Л., Литвак С.О.

ГУ «Институт нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова НАНМ Украины», Киев


Цель исследования: усовершенствование объективной оценки церебральной гемодинамики у больных з АВМ головного мозку путем использования комплекса ультрасонографических критериев.


Материалы и методы: Анализ проведен у 120 больных с АВМ головного мозга, которые проходили обследование и лечение в клинике сосудистой нейрохирургии ГУ «Институт нейрохирургии им. акад. А.П. Ромоданова НАНМ Украины» у 2003-2010 рр. Среди обследованных больных было 62 (51,7%) женщины и 58 (48,3%) мужчин. Возраст больных – до 18 лет 22 больных (18,3%), 19-65 лет – 98 больных (81,7%). Контрольную группу составили 20 пациентов без АВМ в возрасте от 24 до 40 лет.


Методы исследования: общеклинические и инструментальные (КТ, МРТ, МР-АГ, ЦАГ), дуплексное сканирование сосудов шеи и транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС). УС диагностика базировалась на оценке гемодинамики в экстракраниальных отделах внутренних сонных (ВСА), позвоночных артерий (ПА) и в сосудах основания мозга – базальных сегментах мозговых артерий и базальных вен. Оценивали наличие «паттерна шунтирования», показатели объемной скорости кровотока (FVI), ЦВР и ауторегуляторного ответа на стороне АВМ и в контралатеральном полушарии. С целью усовершенствования диагностики АВМ введены градации степеней повышения линейной скорости кровотока (ЛСК) и снижения индекса пульсации (РІ) в афферентных артериях, повышения FVI в ВСА и ПА.


Результаты и обсуждение: Данные нашого исследования обработаны на предмет поиска корреляционных связей между структурно-морфологическими характеристиками АВМ, влиянием шунтирования крови на мозговой кровоток (регионарный и в контралатеральном полушарии) и клинической симптоматикой. Частота случаев повышения ЛСК от 30до 99% выше нормы (2 степень) доминировала в группе с торпидным течением АВМ с вовлечением нескольких сосудистых бассейнов, а со степенью больше, чем 100% от нормы (3 степень) была почти одинаковой в обеих группах. При геморрагическом варианте ускорение ЛСК было характерным только для басейна СМА. Для торпидного варианта течения АВМ было характерным умеренное (46%) и значительное (23%) повышение FVI на стороне АВМ , для геморрагического – только умеренное повышение (50%). При оценке кровотока в контралатеральном полушарии частота случаев с повышением ЛСК 2 и 3 степени наблюдалась в басейне ПМА(72% та 19%) и умеренное повышение FVI в бассейне ВСА в группе с торпидным течением АВМ, что было характерно для больших АВМ и подтверждает факт вовлечения в патологический процесс (синдром «обкрадывания») сосудистых бассейнов контралатерального полушария.


Выводы. Использование предложенных нами УС критериев гемодинамической активности АВМ с учетом «паттерна шунтирования» и введенных нами трьох градаций изменений гемодинамики на стороне АВМ и в контралатеральном полушарии, в сочетании с оценкой структурно-морфологических особенностей АВМ отражает степень «агрессивности» течения АВМ, позволяет диагностировать и прогнозировать дальнейшее течение болезни и риск возможных осложнений, связанных с перестройкой кровотока в послеоперационном периоде.