УЛЬТРАЗВУКОВОЕ СКАНИРОВАНИЕ В ДИНАМИКЕ КОНТРОЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМАНГИОМ НАРУЖНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ

Сафанюк Л.В., Фомин А.А., Коноплицкий Д.В., Якименко А.Г., Коноплицкий В.С., Сафанюк А.М., Смирнова Н.Н.

Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Украина


Вступление. В последние годы все большее распространение получает практика консервативного лечения гемангиом (ГА) у детей, что позволяет значительно улучшить онкологические, функциональные и косметические результаты лечения. Однако актуальным вопросом в процессе проведения лечебных мероприятий остается физикальный контроль уменьшения площади и объема ГА, что в свою очередь определяет необходимость повторных курсов интратуморальных инъекций лекарственных препаратов. С целью такого динамического контроля используется ультразвуковое сканирование, как наиболее объективный и неинвазивный метод диагностики.


Целью исследования было улучшение результатов лечения гемангиом наружной локализации у детей.


Материалы и методы. В работе использованы материалы лечения 86 детей с ГА наружной локализации находившихся в клинике детской хирургии ВНМУ им. Н.И. Пирогова в период с 2008 по 2010 гг. Возраст пациентов составлял от 5 дней до 16 месяцев. Мальчиков было 46, девочек 40. Кавернозные ГА составили 65%, а капиллярные 35% наблюдений. У всех детей анамнестически отсутствовало предварительное лечение ГА каким либо из существующих на сегодняшний день методов. Всем детям проводилось ультразвуковое определение линейных размеров ГА в прямой и боковой проекциях. Определялась длина, ширина, глубина залегания ГА и ее объем. Интервалы между ультразвуковыми исследованиями составляли 1 месяц. Исследования проводились при помощи ультразвукового аппарата Sonoline Adara SLC 230V фирмы «Siemens» с частотой датчика 12,0 МГц. Консервативное лечение ГА осуществляли путем интратуморального введения триамценолона (ТЦ) и бетаметазона (БМ). Иньекционному лечению были подвергнуты 78 пациентов, у 8 детей была выбрана выжидательная тактика.


Результаты. Проводимые ультразвуковые замеры объема ГА перед каждым сеансом введения ТЦ + БМ определили снижение величины показателя в среднем на 22,5%. Данный факт позволил, у подавляющего большинства детей, проводить лечебную тактику путем интратуморального введения ТЦ+БМ один раз в месяц. Лечение длилось до полного исчезновения ГА, составляя в среднем от 2 до 4 сеансов.


Выводы. 1.Ультразвуковое определение линейных размеров гемангиомы позволяет реально рассчитать объем опухоли, который учитывается при определении необходимого количества ТЦ+БМ для интратуморального введения, а также глубину его инфильтрации.

2. Сонографическое определение объема ГА в динамике ее лечения, выявило оптимальные сроки сеансов интратуморального введения ТЦ+БМ с интервалом 1 раз в месяц, до момента полного исчезновения опухоли.