Зависимость от кровообращения параметров эластографии печени методом сдвиговой волны в эксперименте

Дынник О.Б., Березовский В.А., Макарчук Н.Е., Янчук П.В., Весельская Н.С., Кориченский А.Н.


Институт физиологии им.А.Богомольца НАН Украины, Киев

Институт физиологии животных им.П.Богача Национального университета, Киев

МНПО «Медбуд» АТ ХК «Киевгорстрой», Киев


Введение. Несколько лет назад предложен новый метод ультразвуковой (УЗ) визуализации - эластография на принципе регистрации поперечных сдвиговых волн (ShearWave™Elastography - SWE) фирмой Supersonic Imagine, Франция. Аналогичная SWE технология на конвенционном УЗ аппарате Ultima PA™ (фирма «Радмир», Украина) открыла новые перспективы количественной оценки жесткости/эластичности ткани печени при рутинном сканировании в реальном времени как у человека, так и у экспериментальных животных. Появление в клинике ультразвуковой эластографии сдвиговой волны (ЭСВ) поставило вопрос влияния на жесткость ткани печени состояния органного кровотока (натощак и постпрандиально) в норме и при патологии.


Цель работы: определить показатели жесткости печени у крыс при сохраненном и выключенном кровотоке с использованием УЗ ЭСВ.


Материалы и методы. Опыты проведены на 20 лабораторных белых крысах линии Вистар с массой 270-300 г. натощак. Крыс наркотизировали внутрибрюшинно уретаном 1 г/кг массы тела животных. Измеряли методом ЭСВ на аппаратах Ultima S и Ultima РА, линейным датчиком 12-5 МГц вначале до и затем после прекращения кровообращения трижды параметры эластографии с усреднением данных в правой и левой долях печени крыс. Наличие кровотока контролировали методом цветового допплеровского цветового картирования потока крови (ЦДК) в сосудах печени (воротная вена, собственная печеночная артерия, печеночные вены, верхняя брыжеечная артерия и брюшная аорта). При навигации в В-режиме эхографии в область интереса (ОИ) включали участки паренхимы печени без наличия на изображении структур ворот или эхогенных портальных трактов. Учитывали характер ткани в поперечном направлении распространения сдвиговых волн на глубине контрольного объема (КО). Глубина сканирования составляла от 1 до 3 см. КО эластографии устанавливали шириной 5 мм в ОИ 10 мм. Качественно ориентировались на жесткость ткани печени по цветовой шкале в кПа от 0 до 60, где синие тона шкалы маркировали низкую, а красные – высокую жесткость. Количественно учитывали значения жесткости печени в кПа в зоне КО. Для морфологической верификации нормального состояния печени отбирали образцы ткани из правой и левой долей печени крыс (размер образца 5х5 мм).


Результаты и их обсуждение. По данным ЭСВ показатели эластичности/жесткости печени здоровых крыс (M±SD) укладываются в пределы, характерные и для здоровой печени человека (данные по шкале прибора Фиброскан™, фирмы «EchoSens», Франция). Параметры печени крыс по ЭСВ с сохраненным кровотоком и без кровотока соответственно приведены в таблице.

Параметры
эластографии
 

Правая доля 

 
 

Левая доля

 
   с кровотоком  без кровотока  с кровотоком  без кровотока
M, кПа  3,99  4,331 3,463 3,622,4
SD, кПа 1,65  1,16  1,67   1,67 
m, кПа  1,24 0,85  1,35 1,39 

  

1 – отличия между жесткостью правой доли печени с и без кровотока, P>0,05,

2 – отличия между жесткостью левой доли печени с и без кровотока, P>0,05,

3 – отличия между жесткостью правой и левой долей печени с кровотоком, P>0,05,

4 – отличия между жесткостью правой и левой долей печени без кровотока, P>0,05.


Достоверной разницы в жесткости долей печени здоровых крыс не выявлено при ЭСВ с сохраненным кровотоком и без такового. Наши данные могут свидетельствовать об отсутствии значимого влияния изменений кровотока на параметры жесткости печени здоровой крысы. Эти феномены требуют дальнейшего экспериментального изучения (прандиальный кровоток, патологические изменения центральной и органной гемодинамики, трансплантация, фармакокоррекция).


Выводы. 1. Благодаря отсутствию необходимости воздействия компрессии на ткань, новый ультразвуковой метод ЭСВ может быть использован в эксперименте при изучении параметров жесткости паренхимы печени крыс.

2. Печень крыс сохраняет параметры жесткости, измеренные методом ЭСВ, вне зависимости от наличия или отсутствия органного кровотока.

3. Дальнейшее развитие метода ЭВС требует моделирования различных вариантов поражения печени крыс с их морфологической верификацией и адаптированного перенесения этих данных в клинику.