Оценка непосредственных результатов реконструктивных операций по поводу расслаивающей аневризмы восходящего отдела аорты по данным эхокг
Мазур А.А., Бешляга В.М.
ГУ Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН, Киев
Вступление. Расслаивающая аневризма восходящего отдела аорты (РАВА) является тяжелым и стремительно прогрессирующим заболеванием аорты (Ао). Своевременное хирургическое лечение РАВА значительно снижает смертность среди больных, которая после операции по реконструкции аорты не превышает 20%. При расслоении аорты типа А по Стенфордской классификации (с вовлечением в патологический процесс восходящей аорты) в настоящее время используются различные методики реконструкции, в том числе с сохранением собственного аортального клапана (АК). ЭхоКГ занимает ведущее место в диагностике РАВА, оценке поражения АК и определения тактики хирургического лечения.
Цель. Изучить функцию АК или протеза АК в аортальной позиции в раннем послеоперационном периоде после реконструктивных операций по поводу РАВА типа А.
Материалы и методы. С января 2008 г. по июнь 2012 г. было обследовано 98 пациентов с РАВА типа А, которым в последствии успешно реконструировали восходящую аорту. Возраст больных составлял от 20 до 58 лет. ЭхоКГ проводили на аппарате Toshiba Aplio-770 секторальным датчиком с частотой 2,8-4,8 MHz. У 61(62,2%) больного дополнительно выполнена дооперационная чреспищеводная ЭхоКГ. Проводили одно- и двухмерную ЭхоКГ, допплерографию, цветовое допплеровское картирование (ЦДК). Оценивали анатомию АК и всех отделов Ао, определяли градиент систолического давления (ГСД) на АК, наличие и степень АН. У 100% больных в течении первых пяти дней после операции проводили повторное ЭхоКГ исследование.
Результаты. По поводу РАВА 40 (40,8%) больным был имплантирован протез в аортальную позицию (ПАК). Во вторую группу вошло 58 (59,2%) пациентов, которым был сохранен аортальный клапан при сопутствующем протезировании восходящей аорты. В первой группе пациентов функция ПАК не была нарушена и средний показатель максимального трансклапанного градиента давления на протезе составил 29,5±8,4 мм.рт.ст. Обратный ток на протезе не превышал минимальный и распределялся эксцентричным потоком регургитации меньше ¼ ширины выходного тракта левого желудочка во всех 40 случаях. У 19 (19,4%) больных РАГА возникла на фоне синдрома Марфана. В данном случае, учитывая системные изменения в соединительной ткани сердца, всем пациентам был протезирован АК.
Во вторую группу вошли пациенты, у которых исходно максимальный трансклапанный градиент не превышал 20 мм.рт.ст и отсутствовали разрывы створок АК. В этой группе после операции отсутствовала АН умеренной и значительной степени. Количество больных без АН увеличилось с 6 (10,3%) до 27 (46,6%). Также наблюдался переход больных из групп с большей степенью АН в группы с меньшей степенью. Так до операции больных с небольшой АН было 18 (31%), с умеренной – 8 (13,8%), и значительной – 26 (44,8%), а после операции – с небольшой АН 31 (53,4%) Диаметр протеза восходящей аорты составил в среднем 27,3±1,5см.
Выводы. Проведенные данные показали, что сохранение собственного АК, при условии отсутствия органических поражений створок, оправдано. Ни в одном случае после операции не наблюдалась умеренная или значительная АН, а количество пациентов без АН увеличилось. Отдельно следует рассматривать ситуацию у больных с синдромом Морфана и рекомендовать в этом случае замену АК протезом.