КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ВЫЯВЛЕНИЯ АДЕНОКАРЦИНОМЫ РЕКТОСИГМОИДНОГО ПЕРЕХОДА ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

Садовников С.А., Луговская Т.В.

Центр планирования семьи Тамары Луговской, Днепр.

Вступление. Рак толстой кишки характеризуются медленным ростом и постепенным появлением клинических симптомов. Чаще всего опухоль локализуется в ректосигмоидном отделе толстой кишки – 68% (М. Corman, 1989).

В связи с доступностью многие пациенты начинают своё обследование с УЗИ, и часто от врача ультразвуковой диагностики зависит раннее выявление опухоли кишечника.

Материалы и методы. Исследование проводилось на аппарате Medison Sonoace X8 конвексным и вагинальным датчиками с частотой 2-8 МГц и 4-9 МГц соответственно, трансабдоминальным, трансвагинальным и трансректальным доступами, с применением ЦДК и с ретроградным контрастированием толстой кишки диагностическим раствором (ультразвуковая ирригоскопия).

Результаты. К нам в Центр самостоятельно обратилась пациентка Д., 39 лет для УЗИ органов малого таза (ОМТ) с жалобами на дискомфорт внизу живота. Гинекологической патологии у нее не выявили. При трансабдоминальном УЗИ (ТАУЗИ) за маткой визуализировалось гетерогенное образование с четкими ровными контурами по типу "псевдопочки".

При трансвагинальном УЗИ (ТВУЗИ) на уровне дна матки определялось патологическое образование размерами 50х33х50 мм, контуры четкие, незначительно неровные. Местами прослеживалась слоистая стенка. При ЦДК избыточные цветовые локусы.

При трансректальной ультразвуковой ирригоскопии (ТРУЗир) в проекции ректосигмоидного перехода, по задней стенке кишки выявлено бугристое изоэхогенное образование неправильной формы по типу "цветной капусты" размерами 34х30 мм, переходящее на правую стенку кишки, без инвазии в окружающие ткани, на широком основании. Протяженность по органу 46 мм. При ЦДК избыточные цветовые локусы. Наружный контур кишки над этим образованием втянут. Внутренний просвет кишки сужен до 5 мм. Патологическое образование захватывает все слои кишечной стенки, её слоистость в проекции опухоли не определяется. Передняя стенка, обращенная к матке, а также участки кишки, расположенные проксимальнее и дистальнее новообразования, не изменены. Заключение: Ультразвуковые признаки синдрома поражения пологого органа.

Пациентке выполнена лапароскопическая передняя резекция сигмовидной кишки с протективной илеостомой. Гистология: высокодифференцированая аденокарцинома. Стадия IIA (T3N0M0). Через месяц планируется восстановительная операция.

Выводы: Скрининг органов малого таза при рутинном гинекологическом УЗИ позволяет выявить новообразования толстой кишки на ранней, доклинической стадии, что повышает эффективность лечения онкологических заболеваний.

Эндокавитальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ, ТВУЗИ) позволяет оценить инвазию опухолью слоев кишечной стенки.