- Алгоритм проведения мультипараметрической ультразвуковой диагностики диффузных заболеваний печени
- Дынник О.Б., Федусенко А.А., Кобыляк Н.Н.
- ГУ «Институт физиологии им. А.А.Богомольца НАН Украины», г.Киев,
- ГУ «Национальная академия последипломного образования им.П.Л.Шупика», Киев,
- ГУ «Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца», г.Киев.
- Введение. По данным ВОЗ от 30 до 50% популяции страдают диффузными заболеваниями печени (ДЗП). Очевидна необходимость в высокоинформативном, доступном и доброжелательном к пациенту методе ранней, наиболее полной и всесторонней их диагностики.
- Цель. Определить последовательность и логику взаимодействия современных УЗ- параметров в одном аппарате (В-режим, допплеровские режимы, эластографии/метрии и стеатометрии) при первичной и дифференциальной диагностике ДЗП.
Материалы и методы. Нами обследовано с мая 2012 по август 2016 года 4535 пациентов обоих полов с ХДЗП в возрасте от 18 до 78 лет. Диагноз ДЗП основывали на клинико-анамнестических данных, лабораторных тестах (биохимических печеночных пробах и маркерах метаболического синдрома), а также ПЦР и серологических маркерах вирусных гепатитов С, В, В+Д, ЭБВ, ЦМВ. Вначале комплексную УЗД (В-, D-режимы, эластометрия сдвиговой волны) проводили на аппарате Radmir Ultima PA Expert (Украина), а с появлением в 2016 г. аппарата Ultrasing Soneus P7 (Украина-Швейцария) стала доступной мультипараметрическая УЗД (мп-УЗД) ДЗП в одном аппарате (В-, D-режимы, эластометрия фиброза, стеатометрия и компрессионные виды эластографии (Active/Natural Strain) очаговых поражений печени на фоне ДЗП .
Результаты и их обсуждение. Мп-УЗД подразумевает логическую последовательность и взаимодополняющее объединение во время одного исследования у одного пациента нескольких УЗ-параметров одного аппарата для наиболее полной характеристики ДЗП. В первую очередь использовали в качестве обзорного В-изображение печени с акустической оптимизацией изображения, гармоник. Проводили биометрию и оценку эхоструктуры печени и сопряженных с ней органов (билиарный тракт, поджелудочная железа, селезенка, магистральные сосуды – аорта, нижняя полая и воротная вены, а также их ветви спланхнического бассейна, шунты), поиск жидкости в брюшине. В логическом продолжении В-режим выступал для выбора оптимального акустического доступа (навигации) других УЗ-режимов: допплеровских, эласто- и стеатометрии, биопсии. Второй блок УЗ-параметров получали от допплерографии: архитектоника сосудистого русла печени, спланхнических сосудов и в очагах) и допплерометрии (линейные скорости кровотока (ЛСК) и индекс резистентности для артерий и максимальные ЛСК для вен в см/с). Третьим блоком УЗ параметров были сдвигововолновая эластография и эластометрия жесткости паренхимы печени в кПа или м/с для оценки степени фиброза и цирроза по шкале METAVIR. Высокие значения жесткости паренхимы печени (стадии F3-F4) требовали по EASL логического поиска УЗ-признаков портальной гипертензии и ГЦК. При очагах (первичные и вторичные опухоли, узлы-регенераты и очаги дистрофии в печени, лимфоаденопатии ворот печени, селезенки и забрюшинного пространства) использовали стрейн-эластографию, как четвертый блок УЗ-параметров. Здесь желательны и УЗ контрасты. Пятым блоком выступала стеатометрия печени по шкале NAS: вычисление коэффициента затухания (ВКЗ) в дБ/см, как аналога известного контролируемого параметра затухания (CAP ®, Echosens). В В-режиме данные о стеатозе печени в более выраженных стадиях S.II-S.III (> 30% жира гепатоцитов) возможно было получить, используя критерии Hamagochi и гепато-ренальный индекс. Выводы. 1. Современная УЗ-аппаратура обладает широким диапазоном параметров для наиболее полноценной клинической характеристики ДЗП: фиброза, цирроза печени, стеатоза, портальной гипертензии и сопутствующих поражений сопряженных с печенью органов и очаговых поражений (ГЦК, другие опухоли, лимфоаденопатии, узлы-регенераты, очаги дистрофии).
2. Мультипараметричекая УЗД может стать мощным инструментом всесторонней характеристики ДЗП, как метод первой линии с последующим переходом к обоснованной мультимодальной диагностике (МДКТ и МРТ с контрастным усилением, портография и др.), оптимизируя по затратам маршрут пациента.
3. Стеатоз печени может приводить к повышению жесткости паренхимы печени и нарушениям ее гемодинамики, что логически мотивирует применение стеатометрии ВКЗ сразу после В-визуализации, предшествующее фиброэластометрии и допплеровским параметрам.