РОЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ПУЛЬСИРУЮЩЕГО ДОППЛЕРОВСКОГО КРОВОТОКА В ИЗУЧЕНИИ ПЕЧЕНОЧНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ

Дынник О.Б., Линская А.В.

Медицинское научно-практическое объединение « Медстрой», Киев

НИИ неврологии и психиатрии, Харьков


Введение. Трудности раздельной ультразвуковой визуализации стволов и ветвей воротной вены (ВВ) и собственной печеночной артерии (СПА) связаны с анатомической особенностью их параллельного хода в воротах печени и в портальной триаде. При этом потоки венозной и артериальной крови движутся в одном направлении, что сводит на нет функцию навигации ворот контрольного объема спектрального допплера с помощью режимов цветового доплеровского картирования потоков (ЦДК) или направленного энергетического допплеровского картирования (ЭДК). Ситуация с допплеровской визуализацией сосудов портального тракта усугубляется при попытке изучения реципрокного перераспределения потоков крови по механизму реакции барьера печеночной артерии (РБПА) в условиях дозированной пищевой нагрузки. При развитии физиологической реакции РБПА кровоток в СПА закономерно в норме снижается и ее допплеровский сигнал «тонет» в усилившемся потоке крови в ВВ.

Для решения проблемы спектральной записи кривой СПА в условиях ее затрудненной идентификации часто предлагается расширение створа контрольного объема с целю «слепого» неконтролированого захвата СПА на фоне доминирующего потока ВВ. Такой подход не уместен при изучении РБПА, т.к. без точной визуализации СПА нельзя ответить на главный вопрос – истинно ли снижение потока крови в СПА или чисто по техническим причинам он не попал в широкий створ контрольного объема, например, из-за индивидуального анатомического хода артерии.

С целью повышения точности допплеровской навигации в цветовых режимах контрольного объема раздельно для СПА и ВВ нами применен известный допплеровский режим картирования пульсирующего потока (ДКПП) - Pulse Doppler Flow (PDF).


Материалы и методы. У 5 здоровых добровольцев и у 5 пациентов с циррозом печени на фоне гепатико-лентикулярной дегенерации (болезнь Коновалова-Вильсона) нами применен режим ДКПП на аппарате Ultima PA (Радмир, Украина) с конвексным датчиком С5-2. УЗИ проведено натощак и при пищевой нагрузке с 1 диспергированным куриным яйцом, сваренным предварительно в крутую и охлажденным до комнатной температуры, в 200 мл 40% глюкозы с навеской белого хлеба 50 г. У испытуемых получено информированное согласие.


Результаты. Во всех случаях в состоянии натощак и при динамическом наблюдении через 30, 60 и 90 мин. при использовании ДКПП 10 была возможность четко идентифицировать ствол как самой СПА так и ее ветвей зеленым цветом карты на фоне однонаправленного потока в ВВ красного цвета карты, как при развитии РБПА в норме, так и при отсутствии оной при патологии. Напротив, при традиционном ЦДК и направленном ЭДК цвет потоков СПА и ВВ был идентичен, что всегда затрудняло либо в 2 случаях вообще делало невозможным исследование спектра СПА при развитии выраженной РБПА.


Выводы. Предварительные результаты свидетельствуют, что появление доступной технологии ДКПП позволит широко внедрить исследование печеночной гемодинамики как в исходном состоянии так и при проведении функциональных нагрузок, выявляющих расстройства внутрипеченочной микрогемодинамики (РБПА).