ЗРИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Харченко О.А., Борец А.А.

Украинский Государственный НИИ медико-социальных проблем инвалидности, Днепропетровск


Вступление. Повреждения зрительного нерва при черепно–мозговой травме (ЧМТ), ведущие к развитию его атрофии, возникают большей частью у лиц молодого, наиболее трудоспособного возраста и обусловливают высокий процент их инвалидности по зрению.


Цель работы. Изучить биоэлектрическую активность зрительного нерва травмированного и здорового глаза в отдаленные сроки после ЧМТ методом регистрации зрительных вызванных потенциалов на обращаемый шахматный паттерн (ПЗВП).


Материалы и методы. Нейроофтальмологическое обследование было проведено 25 пациентам мужского пола с повреждением зрительного нерва после ЧМТ с остротой зрения выше 0,05. Для записи паттерновых ЗВП использовали реверсию шахматного паттерна с размерами клеток 50' и 18', генерируемых с экрана монитора на расстоянии 1м от обследуемого. Частота стимуляции в обоих случаях составляла 1Гц. При обработке результатов записи кривой ЗВП анализировали ее компонентный состав, латентность и амплитуду комплекса Р100, как наиболее устойчивого параметра.


Результаты. По результатам проведенного исследования было зарегистрировано увеличение периода латентности Р100 в среднем до 126мс и уменьшение амплитуды Р100 до 4,6мкВ, что указывает на признаки аксонально-демиелинизирующего поражения волокон зрительного нерва. При этом демиелинизирующее поражение отмечалось в 38,9% (7 человек) случаев, аксональное – в 16,6% (3 человек), сочетанное в 44,5% (8 человек) случаев. Односторонние повреждения зрительного нерва отмечалось у 13 обследованных (52%), двусторонний характер поражения диагностирован у 5 (20%) пациентов.


Выводы. Наличие изменений параметров ПЗВП, как признака дисфункции зрительного тракта в отдаленном периоде ЧМТ с сочетанным повреждением зрительного нерва определяет необходимость проведения нейроофтальмологического исследования в различные периоды после ЧМТ, что позволит осуществить раннюю дифференциальную диагностику повреждения зрительного нерва и оценить состояние зрительных функций в динамике.