ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ РЕАКТИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ
Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А., Пономаренко С.А.
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г.Харьков, Украина.

Введение. Нарушение нейровегетативной сосудистой регуляции является одним из ведущих патогенетических факторов развития вегетативной дисфункции (ВД). Применение транскраниальной допплерографии (ТКД) с целью изучения количественных показателей цереброваскулярной реактивности (ЦВР) является перспективным методом обследования пациентов с ВД.
Цель. Изучение показателей ЦВР у пациентов с (ВД).
Материалы и методы. С целью изучения показателей ЦВР было обследовано 67 пациентов (28 мужчин, 39 женщин) молодого возраста (20-35 лет), у которых согласно клинико-неврологическим критериям и показателям опросника А.М. Вейна выявлялась ВД. По преобладанию показателей АД пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа – ВД преимущественно по гипертоническому типу (АД от 135/80 до 145/90 мм. рт. ст., 2 группа – ВД преимущественно по гипотоническому типу (АД от 85/55 до 100/65 мм. рт. ст). Состояние ЦВР изучалось методом ТКД при помощи транскраниального допплеровского аппарата "Ангиодин" производства фирмы БИОСС (Россия) с применением коэффициентов реактивности (Кр) на следующие функциональне нагрузки: гиперкапническуя (КрСО2), гипервентиляционную (КрО2), ортостатическую (КрОН), антиортостатическую (КрАОН). Контрольную группу составили 25 здоровых добровольцев соответствующего возраста.
Результаты. У испытуемых контрольной группы показатели ЦВР составили: КрНГ – 0,16±0,03; КрОН - 0,13±0,03; КрАОН – 0,15±0,04; КрСО2 – 1,36±0,04; КрО2 – 0,53±0,05. Реактивность в 1 группе характеризовалась увеличением показателей КрСО2 (1,42±0,03) и КрНГ (1,21±0,03). Наиболее существенные различия между группами пациентов прослеживались в данных реактивности на СО2 - выраженная гиперреактивность в 1 группе (1,44±0,03, КГ - 1,36±0,04). ). Также у пациентов 1 группы с ПАГ выявлялась гипореактивность на пробы с О2 (0,48±0,04), что, по-видимому, связано с изменением метаболического контура регуляции мозгового кровотока (истощение резерва вазоконстрикции). У пациентов 2 клинической группы отмечалась гипореактивность на гиперкапническую (КрСО2 0,28±0,04), предположительно, также связанная с изменением метаболического контура регуляции (истощение резерва вазодилатации). Показатели реактивности на орто- и антиортостатические нагрузки у пациентов с ВД не отличались от нормативных.
Выводы. 1. Нарушения ЦВР проявлялись в виде гиперреактивности на гиперкапническую и нитроглицериновую нагрузки, а также гипореактивностью на гипервентиляционную нагрузку у пациентов с ВД по гипертоническому типу, а также гипореактивностью на гиперкапническую нагрузку у пациентов с ВД по гипотоническому типу.
2. Истощение резерва вазоконстрикции при ВД по гипертоническому типу и резерва вазодилатации при ВД по гипотоническому типу, предположительно, является важным патогенетическим механизмом, определяющим особенности развития сосудистых нарушений у пациентов с различными видами вегетативной дисфункции.