- ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ РЕАКТИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ
- Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А., Пономаренко С.А.
- Харьковская медицинская академия последипломного образования, г.Харьков, Украина.
- Введение. Нарушение нейровегетативной сосудистой регуляции является одним из ведущих патогенетических факторов развития вегетативной дисфункции (ВД). Применение транскраниальной допплерографии (ТКД) с целью изучения количественных показателей цереброваскулярной реактивности (ЦВР) является перспективным методом обследования пациентов с ВД.
- Цель. Изучение показателей ЦВР у пациентов с (ВД).
- Материалы и методы. С целью изучения показателей ЦВР было обследовано 67 пациентов (28 мужчин, 39 женщин) молодого возраста (20-35 лет), у которых согласно клинико-неврологическим критериям и показателям опросника А.М. Вейна выявлялась ВД. По преобладанию показателей АД пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа – ВД преимущественно по гипертоническому типу (АД от 135/80 до 145/90 мм. рт. ст., 2 группа – ВД преимущественно по гипотоническому типу (АД от 85/55 до 100/65 мм. рт. ст). Состояние ЦВР изучалось методом ТКД при помощи транскраниального допплеровского аппарата "Ангиодин" производства фирмы БИОСС (Россия) с применением коэффициентов реактивности (Кр) на следующие функциональне нагрузки: гиперкапническуя (КрСО2), гипервентиляционную (КрО2), ортостатическую (КрОН), антиортостатическую (КрАОН). Контрольную группу составили 25 здоровых добровольцев соответствующего возраста.
- Результаты. У испытуемых контрольной группы показатели ЦВР составили: КрНГ – 0,16±0,03; КрОН - 0,13±0,03; КрАОН – 0,15±0,04; КрСО2 – 1,36±0,04; КрО2 – 0,53±0,05. Реактивность в 1 группе характеризовалась увеличением показателей КрСО2 (1,42±0,03) и КрНГ (1,21±0,03). Наиболее существенные различия между группами пациентов прослеживались в данных реактивности на СО2 - выраженная гиперреактивность в 1 группе (1,44±0,03, КГ - 1,36±0,04). ). Также у пациентов 1 группы с ПАГ выявлялась гипореактивность на пробы с О2 (0,48±0,04), что, по-видимому, связано с изменением метаболического контура регуляции мозгового кровотока (истощение резерва вазоконстрикции). У пациентов 2 клинической группы отмечалась гипореактивность на гиперкапническую (КрСО2 0,28±0,04), предположительно, также связанная с изменением метаболического контура регуляции (истощение резерва вазодилатации). Показатели реактивности на орто- и антиортостатические нагрузки у пациентов с ВД не отличались от нормативных.
- Выводы. 1. Нарушения ЦВР проявлялись в виде гиперреактивности на гиперкапническую и нитроглицериновую нагрузки, а также гипореактивностью на гипервентиляционную нагрузку у пациентов с ВД по гипертоническому типу, а также гипореактивностью на гиперкапническую нагрузку у пациентов с ВД по гипотоническому типу.
- 2. Истощение резерва вазоконстрикции при ВД по гипертоническому типу и резерва вазодилатации при ВД по гипотоническому типу, предположительно, является важным патогенетическим механизмом, определяющим особенности развития сосудистых нарушений у пациентов с различными видами вегетативной дисфункции.
Главная / Матеріали / Материалии конференцій та з'їздів / V Конгрес УАФУД 2016 / Тези V Конгресу УАФУД