ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ МЕХАНИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА
Бешляга В.М., Коноплева Ю.Л., Ершова Е.Б., Кравець Т.П., Мазур А.А., Позняк О.В., Ювчик Е.В., Бешляга Е.В.
ДУ “Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН”, Киев
Инфаркт миокарда (ИМ) приводит к различным осложнениям в остром и отдаленном периодах. Некроз стенки, вызывает анатомическое ремоделирование ЛЖ, и связанные с этим механические осложнения. При острой стадии ИМ наблюдается: дисфункция миокарда ЛЖ с развитием острой сердечной недостаточности; разрыв свободной стенки ЛЖ стенки с тампонадой перикарда или формированием ложной аневризм; разрыв МЖП (формирование ДМЖП); разрыв папиллярной мышцы и острая митральная недостаточность; пристеночный тромбоз с тромбоэмболическим синдромом; перикардит Дресслера. К поздним осложнениям ИМ относятся: аневризмы ЛЖ; постишемическая кардиомиопатия; хроническая митральная недостаточность.
Материал и методы: С целью оценки возможности метода ЭхоКГ для диагностики острых и хронических осложнений ИМ за период с 2000 г. по 2015 г. обследовано более 16000 больных перенесших ИМ в возрасте от 34 до 82 лет. ЭхоКГ проводили на аппарате Toshiba SSH-880CV Aplio Artida. Оценивали размеры и функцию желудочков. Степень регургитации на МК и ТК определяли по данным ЦДК. По спектру недостаточности ТК рассчитывали систолического давления в ПЖ и степень ГЛА.
Результаты: По данным ЭхоКГ мы выявили весь спектр описанных после ИМ механических осложнений с разрывами структур ЛЖ. Пациентам была определена тактика хирургического лечения. Вместе с реваскуляоизацией миокарда выполняли резекцию и пластику аневризм ЛЖ, закрытие дефектов МЖП окклюдерами или пластика заплатой, протезирование или пластика МК.
Рис. 1. Базальная истинная и ложная аневризмы ЛЖ. Трехкамерная парастернальная позиция по длинной оси. A-истинная аневризма; FA-псевдоаневризма; LV- ЛЖ; LA-ЛП; AO-аорта. При ЦДК узкая "шейка" между аневризмими.
Пациентам с постишемической капдиомиопатией проводили пробы на определение жизнеспособности миокарда с добутамином, для целесообразности последующей реваскуляризации. Оценивали меж- и внутрижелудочковую асинхронию перед ресинхронизационной терапией трехкамерным электрокардиостимулятором.
Выводы: Сопоставление предоперационных данных ЭхоКГ при диагностике осложнений ИМ с вентрикулографией, КТ с контрастированием и интраоперационных данных, показали высокую диагностическую ценность ЭхоКГ.
Литература:
1. Бураковский В.И., Бокерия Л.А./ ред. Сердечно-сосудистая хирургия. – М: Медицина, 1989. – 752 с.
2. Рыбакова М.К., Алехин М.Н., Митьков В.В. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Эхокардиография. М.: Видар-М, 2008. – 512 с.
3. Н.Д. Орищин Ехокардіографічна діагностика механічних ускладнень інфаркту міокарда// Кардіохірургія та інтерввенційна кардіологія.-2016.-№1.-с.26-35.
4. Feigenbaum H. Echocardiography, Lea@ Febiger, V edition.- 1994.- 695 p.