ЭХОКАРДИОГРАФИЯ В ДИАГНОСТИКЕ КОРОНАРО-СЕРДЕЧНОГО СВИЩА

Бешляга Е.В., ЛазоришинецВ.В., Коноплева Ю.Л., Ершова Е.Б., Кравець Т.П., Мазур А.А., Позняк О.В., Ювчик Е.В., Бешляга В.М.

ДУ “Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН”, Киев

Коронаро-сердечный свищ (КСС) – редкий ВПС при котором есть соустье между коронарными артериями (КА) и камерами сердца. Чаще КСС встречается как изолированный порок в виде аневризматически расширенной КА впадающей в одну из полостей сердца. В 90% случаев свищ дренируется в камеры с низким давлением: в 52% в правый желудочек (ПЖ) и в 24% в правое предсердие (ПП). При большом соустье при КСС, как и при других ВПС с шунтом крови слева направо, при ЭхоКГ определяется увеличение ЛЖ при сохраненной сократимости (ФВ) и ЛП (синдром объемной перегрузки левых отделов сердца). 

 Цель работы: изучение возможности предоперационной диагностики коронаро-сердечного шунта и оценки нарушений гемодинамики по данным ЭхоКГ.

Материалы и методы: За период 2005-2015 гг. при ЭхоКГ выявлено 13 больных с изолированным КСС в возрасте от 3 лет до 54 лет. ЭхоКГ выполняли по стандартной методике на аппаратах Toshiba Aplio-770 CV и Aplio Artida -880CV.

Результаты: При двухмерной ЭхоКГ все больные с КСС имели одну расширенную КА при нормальном диаметре второй. В парастернальная позиция по короткой оси на уровне бульбарного отдела АО определяли КА.

Рисунок 1. Эхокардиограмма больного с КСС. Слева стрелкой указана расширенная правая КА (ACD), Справа – нормальная левая КА (ACS) АО –аорта; LA – левое предсердие; RA – правое предсердие, PA – легочная артерия.

Диаметр расширенной КА был 0,6-1,7 см. на уровне устья, практически достигая диаметра АО. КА лоцировали на протяжении 1,3–2,7 см., затем ее изображение терялось. У 11(85%) больных была расширена правая КА, у 2(15%) - левая. При ЦДК в устье расширенной КА кровоток был ускоренный. У всех больных при ЦДК выявлена камера, куда шунтировалась кровь. Во всех случаях это были: ПЖ (n=9) и ПП (n=4). Так как давление в КА было выше и в диастолу и в систолу чем в правых камерах, то при ЦДК определяли систолодиастолический шунт (фистулу). Объемы левых камер превышали возрастную норму, ФВ была 65±6%. Коронарография подтвердила данные ЭхоКГ. Уточняли, анатомию КА и место фистулы.

ЭхоКГ была информативна для определения пораженной КА и фистулы. При КСС нарушения гемодинамики укладывались в неспецифический синдром объемной перегрузки левых отделов сердца а его выраженность зависела от расширения КА.

Литература:

1.    Зиньковский М.Ф. Врожденные пороки сердца/ под ред. А.Ф. Возианова. – К.: Книга плюс, 2010. –1200 ст.: ил.

2.    В.М. Бешляга, В.В. Лазоришинец, А. В. Клименко, Я.П. Труба, Е.В. Бешляга, В.В. Сакалов, В. Г. Танский, В.В. Полуянова. Неспецифический синдром объемной перегрузки левых отделов сердца при врожденных пороках сердца с лево-правым шунтом у взрослых // Серцево-судинна хірургія.- Київ.-2011.- Випуск 19.-с. 24-27.

3.    Feigenbaum H, Echocardiography, LeaFebiger Vedition - 1994.- р.695