МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ТРУБНОГО БЕСПЛОДИЯ

Сусидко Е.Н.

Медицинский центр доктора Николаева, г. Днепропетровск

Вступление. В настоящее время проблема бесплодия в браке в условиях падения рождаемости приобретает все большее медико-социальное значение. По данным исследователей частота бесплодных браков в Украине составляет 13-20 % и не имеет тенденции к снижению.  Ведущее место в структуре женского бесплодия занимает трубно-перитонеальная форма (35 - 60%). Золотым стандартом, в диагностике анатомического и функционального состояния маточных труб, остается лапароскопия, дающая наиболее точную диагностическую ценность. Но этот метод должен занимать не первое место в диагностики проверки маточных труб, так как представляет собой операцию, требующую пребывание в стационаре и проведения наркоза при его выполнении. Начинать необходимо с более консервативных и щадящих методов диагностики, таких как  ультразвуковая гистеросальпиноскопия и рентгенконтрастная гистеросальпингография. Согласно литературным данным,  процент совпадений ультразвуковой гистеросальпингоскопии и лапароскопии составляет  81,6%, а рентгеноконтрастной гистеросальпингографии  и лапароскопии  – 80,1% .   

Цель исследования: проанализировать диагностические возможности методов, применяемых при определении трубного фактора  бесплодия, а также определить значимость  эхогистеросальпингоскопии в диагностике маточного и трубного бесплодия.

Материалы и методы: для изучения диагностических возможностей эхогистеросальпингоскопии в медицинском центре доктора Николаева (г.Днепропетровск) за период с 2013 по 2015 г. было проведено 217 исследований. Манипуляции были проведены в амбулаторных условиях в первую фазу менструального цикла. Всем пациенткам перед процедурой были назначены спазмолитиками и НПВП. Эхогистеросальпингоскопия была проведена на аппарате эксперт-класса «Mindray DC-8» с архивированием видео процедуры на компьютер, с точки зрения доказательной медицины. Без фиксации на пулевые щипцы, в полость матки с помощью катетера Фоллея был введен натрия хлорид 0.9%. В реальном масштабе времени оценивалась конфигурация и размер полости матки, рельеф стенок, расположение и проходимость маточных труб, степень и характер распределения контраста в малом тазу.

Результаты: проанализировав результаты исследования, было выявлено: 11 случаев обструкции одной из труб; 12 случаев обструкции обеих маточных  труб – пациенткам было предложена лапароскопия или  ЭКО;  в 17 случаях были выявлены единичные или множественные полипы эндометрия; в 3 случаях после процедуры возникло осложнение - медикаментозный гидросальпинкс (1,3%), который самостоятельно исчез через одну неделю; 1 манипуляцию не удалось провести из-за стеноза ЦК (0,9%); 9 женщин получили в течении 3-5 месяцев после манипуляции желанную беременность, при ее отсутствии в течении 2-5 лет (4,1%).

Выводы: ультразвуковая гистеросальпингоскопия  является достаточно простым и наименее инвазивным методом диагностики трубного фактора бесплодия, а также имеет высокую диагностическую ценность для подтверждения  внутриматочной патологии. Поэтому во многих  странах эта процедура является рутинным методом и  занимает первое место при диагностике анатомических и функциональных состояний маточных труб.