МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РАДИОЛОГИЧЕСКОЙ СТЕАТОМЕТРИИ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ПЕЧЕНИ

Федусенко А.А.1, Дынник О.Б.2, Кобыляк Н.Н.3, Жайворонок М.Н.4

1 НМАПО, кафедра лучевой диагностики.

2 Институт физиологии им. О.О. Богомольца НАН Украины.

3 Национальный медицинский университет им. О.О. Богомольца.

4 Медицинское научно-практическое объединение «МедБуд».

Введение. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) включает широкий спектр патологических процессов у пациентов без значительного потребления алкоголя, начиная от жирового гепатоза печени (ЖГ), прогрессируя в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и заканчивая циррозом, печеночной недостаточностью и раком печени. У некоторой части больных различными вирусными гепатитами, параллельно протекающий ЖГ ухудшает течение и прогноз основного заболевания. Нарастающий клинический интерес к данной гепатологической проблеме проявляется во всем мире. Это обусловлено с одной стороны ростом заболеваемости НАЖБП вследствие распространения нездорового образа жизни, с другой - увеличивающейся диагностической точностью неинвазивной диагностики заболевания. В 40% случаев «криптогенных циррозов печени» причиной признается НАЖБП. Значительный фиброз печени присутствует у 5-10% пациентов с НАЖБП уже при первичном медицинском обращении. Несмотря на известную ограниченность биопсии печени (БП) любого диффузного хронического заболевания, только эта интервенционная диагностическая процедура позволяет достоверно оценить и разграничить НАЖБП и НАСГ и их ассоциации. Дифференциальный диагноз этих процессов имеет важное значение для прогностической стратификации риска фибротических изменений печеночной паренхимы. Вопрос о целесообразности проведения БП у конкретного пациента является центральным при ведении пациентов с НАЖБП. Ограничения БП привели к развитию неинвазивных методов для прогнозирования фиброза и стеатоза  печени: лабораторных тестов и неинвазивных лучевых визуализационных методов. Бесспорно, все они имеют различные показатели диагностической информативности в отношении объективизации поражения печеночной паренхимы.

Целью работы явилась оценка параметров НАЖБП при проведении стеатометрии различными неинвазивными диагностическими методами. Предпринята попытка разработки диагностического и прогностического алгоритма пациентов с НАЖБП. Дана оценка диагностических возможностей и ограничений каждого из лучевых диагностических инструментов.

Материалы и методы. Ультразвуковая стеатометрия (УС), основанная на измерении коэффициента затухания (КЗ) ультразвука, выполнена в рамках комплексной ультразвуковой диагностики (УЗД) органов брюшной полости 3274 пациентам за период с 2014 по 2016 г. УЗД проводилась на ультразвуковом сканере Ультима ПА Эксперт (Радмир, Украина) после обязательной стандартной предварительной подготовки. Из них 47 пациентам проведена фибростеатометрия в алгоритме комплексной транзиентной эластографии Оценивался контролируемый параметр затухания (САР – controlled attenuation parameter) ультразвука. Фибростеатометрия проводились на аппарате Фиброскан (Echosens, Франция), согласно стандартным рекомендациям фирмы-производителя. 142 пациентам из этой же группы выполнена рентгеновская мультидетекторная компьютерная томография (МДКТ) с денситометрическим анализом плотности печеночной паренхимы (КТ-стеатометрия). Исследования проводились на КТ-сканере Brilliance 16 (Philips, Голландия). КТ-стеатометрия выполнялась в нативную фазу сканирования, в рамках проведения мультифазной МДКТ органов живота по показаниям.

В анализ показателей диагностической информативности различных методов объективизации НАЖБП и НАСГ взяты материалы зарубежных медицинских источников по магниторезонансной стеатометрии (МР-стеатометрия) и лабораторной диагностике (SteatoTest, Biopredictive, Франция). Использовались медицинские поисковые системы Medline, PabMed. Цитируемые материалы были отобраны на основе их релевантности.

Результаты. При проведении УЗД в серошкальном режиме выявленные случаи стеатоза печени подразделялись на 3 формы (диффузную, локальную и очаговую). Посредством УЗ-стеатометрии выявлены различные степени ЖГ (S1-3) у 949 пациентов (29%). Стеатогепатит был заподозрен у 99 человек (3,02%). При проведении фибростеатометрии печени на Фиброскане различные степени ЖГ (S1-3) выявлены у 16 пациентов (34%). Из них у 1 пациента (2,1%) заподозрен стеатогепатит. При анализе МДКТ (КТ-стеатометрия) ЖГ выявлен у 31 пациента (21,8%). На основании полученных личных результатов, анализа данных литературы (МР-стеатометрия, лабораторные тесты), предложен стеатометрический алгоритм обследования пациентов с подозрение на НАЖБП.

Выводы. Использование различных неинвазивных лучевых диагностических модальностей для стеатометрии печени, может помочь врачу-клиницисту проводить раннюю диагностику ЖГ. Использование диагностического стеатометрического алгоритма позволит уточнить степень ЖГ и прогностически стратифицировать НАЖБП, НАСГ и возможного последующего фиброза печени. Последовательный диагностический стеатометрический алгоритм может привести к снижению частоты проведения БП. Валидация УЗ методов стеатометрии печени позволит проведение широкого популяционного скрининга НАЖБП и НАСГ. Оценка КЗ при проведении мультипараметрической УЗД в динамическом временном аспекте позволяет проводить мониторинг прогрессирования заболевания и ответа патологического процесса на лечение.