МУЛЬТИМОДАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ДИАГНОСТИКЕ ОБЪЕМНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ

Черняева Ю.В.

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Синдром абдоминальной боли у беременных представляет сложности в диагностике, вызванной необходимостью дифференцировки акушерской и неакушерской патологии. Трудность интерпретации ультразвуковых изображений по причине затруднения визуализации и смещения анатомических ориентиров, ограничение применения диагностических методов, связанных с лучевой нагрузкой (КТ, рентгенография) создает необходимость включения в диагностическую схему МРТ.

Цель работы – разработка мультимодального подхода в оценке объемных образований органов брюшной полости и малого таза у беременных, позволяющего улучшить результаты диагностики и обеспечивающего своевременность и эффективность лечения.

Материал и методы. Обследовано 98 беременных в возрасте 18-41 год, в сроках гестации 7-38 недель с синдромом абдоминальной боли. Из анализа исключили случаи угрозы прерывания беременности. УЗИ проведено всем беременным на ультразвуковых сканерах EnVisor C и Phillips HD11 с конвексным мультичастотным датчиком 2,0-5,0 МГц и вагинальным датчиком 4,0-8,0 МГц в В-режиме, режимах цветового, энергетического допплеровского картирования и импульсной допплерометрии. МРТ по показаниям выполнена 15 (15,8%) беременным.

Результаты. В ходе проведенного обследования в 57 (58,2%) случаях были выявлены кистозные образования малого таза, исходящие из яичника: кисты желтого тела – 27 (27,6%), фолликулярные кисты яичников – 5 (5,1%), тека-лютеиновые кисты – 5 (5,1%), эндометриоидные кисты – 8 (8,2%), 4 (4,1%) цистаденомы, и экстраовариальные образования: параовариальные 4 (4,1%), паратубарные 3 (3,1%) кисты, гидросальпинкс (1 случай).

Образования солидной и солидно-кистозной структуры найдены у 28 (28,6%) беременных. Из них наиболее частой была миома матки – 21 (21,4%) случаев, в т.ч. с признаками деструктивных изменений – 6 (6,1%). Также выявляли доброкачественные тератомы – 5 (5,1%) и перекрут яичника – 2 (2,1%).

Экстрагенитальная патология – 13 (13,3%) наблюдений – была представлена тазовой дистопией почки – 3 (3,1%), острым аппендицитом – 5 (1,1%), по одному случаю – киста селезенки, мезенхимома, киста брыжейки, киста брюшной полости, ущемленная грыжа передней брюшной стенки.

В большинстве – 83 (84,7%) случаев УЗИ позволило установить диагноз и определить дальнейшую лечебную тактику. В 15 (15,8%) наблюдениях для установления причины абдоминальной боли потребовалось применение дополнительного метода визуализации, в качестве которого избрана МРТ в связи с высокой информативностью и отсутствием лучевой нагрузки.

У 24 (24,5%) беременных имелись показания к оперативному лечению – клинические, эхографические и МРТ-признаки наличия осложнений: разрыва, кровоизлияния, перекрута, развитие синдрома «острого живота», увеличение образования в размерах, наличие пристеночных включений с определяемым допплерографически кровотоком.

Выводы. Применение мультимодального подхода, заключающегося в совместном использовании УЗИ и МРТ, позволяет улучшить результаты диагностики и лечения беременных с абдоминальной болью.