НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ДИВЕРТИКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЙ.

Миминошвили А.О., Миминошвили Т.В.

Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького

Вступление. Дивертикулярная болезнь является одной из наиболее часто встречающихся заболеваний кишечника у лиц старше 55 лет. Частота заболеваемости этой патологией составляет по данным ряда авторов от 40 до 50% среди пациентов 60-80 лет и старше.   К основным факторам развития дивертикулярной болезни относят: дистрофические изменения в мышечной стенке толстой кишки, дискоординация ее моторики, повышение внутриполостного давления, а также нарушение гемодинамики кишечной стенки. На сегодняшний день широкое применение получили эндоскопические и рентгенологические методы диагностики дивертикулярной болезни, однако их применение не всегда выполнимо в связи с опасностью перфорации стенки толстой кишки. По этой причине мы решили использовать ультразвуковые методы диагностики данной патологии и выявить характерные ультрасонографические особенности дивертикулярной болезни.

Цель исследования: изучение возможностей ультрасонографии в диагностике дивертикулярной болезни толстой кишки и ее осложнений.

Материалы и методы.  За период с 2012 по 2015 год нами было обследовано с использованием ультрасонографии 38 пациентов с диагнозом дивертикулярная болезнь толстой кишки. Из них у 25 пациентов заболевание протекало с типичными клиническими проявлениями дивертикулита. У 13 из них отмечались осложнения дивертикулярной болезни и 11 из них были прооперированы. Исследования проводились на ультразвуковом аппарате Toshiba Aplio 400 c помощью конвексного датчика частотой 3,5 МГц и линейного датчика частотой 7,5 МГц.

Во время ультрасонографии мы определяли толщину кишечной стенки, изучали ее структуру, обращали внимание на наличие расширения или сужения просвета толстой кишки, состояние гаустр кишки. Также мы тщательно в динамике изучали сонографические данные больных с осложнениями дивертикулярной болезни, в частности, при дивертикулите, наличии инфильтрата, параколического абсцесса, флегмоны.

Результаты.  Проведенное исследование показало, что наиболее достоверными ультразвуковыми признаками дивертикулярной болезни являются: диффузное гипоэхогенное утолщение стенки толстой кишки за счет ее воспаления, неровность наружного контура, выявление дивертикулов, которые окружены гиперэхогенной зоной воспаления, а также спавшиеся между собой кишечные петли, которые наряду с  наличием жидкостных образований и инфильтратов могут свидетельствовать о возможном абсцедировании и образовании свищей. Однако существует ряд факторов, которые ограничивают применение ультразвуковых исследований при дивертикулярной болезни. В частности, это выраженное ожирение пациента, маленькие размеры дивертикулов и расположение дивертикулов в дистальном отделе сигмовидной кишки.

Вывод. Таким образом, по нашим данным ультрасонография является общедоступным и достаточно чувствительным методом диагностики дивертикулярной болезни и ее осложнений, однако ее применение требует достаточного клинического опыта и профессионализма.