ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ РЕАКТИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ НАПРЯЖЕНИЯ
Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А., Пономаренко С.А.
Харковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Україна
Введение. Основными факторами формирования головной боли напряжения (ГБН) являются невротические особенности личности и наличие хронического стресса, что приводит к нарушению функционального состояния лимбико-ретикулярного комплекса, а также ноци- и антиноцицептивной систем. Представляет интерес исследование реактивности мозгового кровотока, как интегративного фактора функционирования центральных регуляторных механизмов у данных пациентов.
- Цель. Целью исследования явилась оценка состояния цереброваскулярной реактивности (ЦВР) у пациентов с головной болью напряжения.
- Материалы и методы. Было исследовано 118 пациентов молодого возраста (18-45 лет, 55 мужчин и 63 женщины) с головной болью напряжения (ГБН) в т.ч. эпизодическая ГБН - 62 пациента, хроническая ГБН - 56 пациентов. Диагноз ставился в соответствии с критериями Международной классификации ГБ 2-го пересмотра (2003). Состояние цереброваскулярной реактивности оценивалось методом транскраниальной допплерографии (ТКД) с помощью коэффициентов реактивности (Кр)) на следующие функциональные нагрузки: гиперкапническая (КрСО2), гипервентиляционная (КрО2), ортостатическая (КрОН), антиортостатическая (КрАОН), функциональный нитроглицериновый тест (КрФНТ), функциональный метаболический тест (КрФМТ). Контрольная группа (КГ) - 50 клинически здоровых добровольцев обоих полов соответствующего возраста.
- Результаты. При ОН отмечалось усиление кровотока в позвоночных венах у пациентов с ГБН на 86.5 ± 9,2%, в контрольной группе 88.4 ± 11,7%. Кровоток в прямом синусе при ОН у пациентов с ГБН снижался на 36.3 ± 7.2%, в базальных венах на 38,4 ± 4,2% и в КГ на 29.6 ± 6.7%. При проведении АОН скорость кровотока в позвоночных венах снижалась на 26.3 ± 7.5% у пациентов с ГБН, и на 27.6 + 4.5% в КГ. Скорость кровотока у пациентов с ГБН увеличивалось на 38.5 ± 8.3% в прямом синусе, на 37,1 ± 2,3% в базальных венах и на 30.6 ± 4.5% в КГ. Показатели КрФМТ были достоверно повышены (1,26 ± 0,04) у пациентов с ГБН. Также у пациентов с ГБН выявлялась гиперреактивность на СО2 (1,42 ± 0,05) и ОН (0,18 ± 0,03), а также гипореактивность на О2 нагрузку (0,35 ± 0,05).
- Выводы.1. Гиперреактивность на ФМТ характерна для пациентов с ГБН и отображает напряжение метаболического контура регуляции мозгового кровотока.
2. Гиперреактивность на СО2-нагрузку у пациентов с ГБН, вероятно, связана с напряжением гуморально-метаболического звена регуляции, гипореактивность на О2- нагрузку, отражает истощение резерва вазоконстрикции.
3. Гиперреактивность на ОН и АОН, вероятно, связана с нарушением нейрогенного звена регуляции артериального и венозного церебрального кровотока.