ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ РЕАКТИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ НАПРЯЖЕНИЯ
- Калашников В.И., Абдуллаев Р.Я., Сысун Л.А., Пономаренко С.А. 
- Харковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Україна 
- Введение. Основными факторами формирования головной боли напряжения (ГБН) являются невротические особенности личности и наличие хронического стресса, что приводит к нарушению функционального состояния лимбико-ретикулярного комплекса, а также ноци- и антиноцицептивной систем. Представляет интерес исследование реактивности мозгового кровотока, как интегративного фактора функционирования центральных регуляторных механизмов у данных пациентов. 
- Цель. Целью исследования явилась оценка состояния цереброваскулярной реактивности (ЦВР) у пациентов с головной болью напряжения.
 
- Материалы и методы. Было исследовано 118 пациентов молодого возраста (18-45 лет, 55 мужчин и 63 женщины) с головной болью напряжения (ГБН) в т.ч. эпизодическая ГБН - 62 пациента, хроническая ГБН - 56 пациентов. Диагноз ставился в соответствии с критериями Международной классификации ГБ 2-го пересмотра (2003). Состояние цереброваскулярной реактивности оценивалось методом транскраниальной допплерографии (ТКД) с помощью коэффициентов реактивности (Кр)) на следующие функциональные нагрузки: гиперкапническая (КрСО2), гипервентиляционная (КрО2), ортостатическая (КрОН), антиортостатическая (КрАОН), функциональный нитроглицериновый тест (КрФНТ), функциональный метаболический тест (КрФМТ). Контрольная группа (КГ) - 50 клинически здоровых добровольцев обоих полов соответствующего возраста.
 
- Результаты.   При ОН отмечалось усиление кровотока в позвоночных венах у пациентов с ГБН на 86.5 ± 9,2%, в контрольной группе 88.4 ± 11,7%. Кровоток в прямом синусе при ОН у пациентов с ГБН снижался на 36.3 ± 7.2%, в базальных венах на 38,4 ± 4,2% и в КГ на 29.6 ± 6.7%. При проведении АОН скорость кровотока в позвоночных венах снижалась на 26.3 ± 7.5% у пациентов с ГБН, и на 27.6 + 4.5% в КГ. Скорость кровотока у пациентов с ГБН увеличивалось на 38.5 ± 8.3% в прямом синусе, на 37,1 ± 2,3% в базальных венах и на 30.6 ± 4.5% в КГ. Показатели КрФМТ были достоверно повышены (1,26 ± 0,04) у пациентов с ГБН. Также у пациентов с ГБН выявлялась гиперреактивность на СО2 (1,42 ± 0,05) и ОН (0,18 ± 0,03), а также гипореактивность на О2 нагрузку (0,35 ± 0,05).
 
- Выводы.1. Гиперреактивность на ФМТ характерна для пациентов с ГБН и отображает напряжение метаболического контура регуляции мозгового кровотока.
 2. Гиперреактивность на СО2-нагрузку у пациентов с ГБН, вероятно, связана с напряжением гуморально-метаболического звена регуляции, гипореактивность на О2- нагрузку, отражает истощение резерва вазоконстрикции.
 3. Гиперреактивность на ОН и АОН, вероятно, связана с нарушением нейрогенного звена регуляции артериального и венозного церебрального кровотока.




