ПРЕНАТАЛЬНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА НЕКОТОРЫХ ОПУХОЛЕЙ ПЛОДА

Ромадина О.В., Бабаджанян Е.Н., Яковенко Е.А., Демина О.В., Яковенко К.В.*

Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра генетики, акушерства, гинекологии и медицины плода
* ХГРД №3, Харьков

Вступление. Актуальность проблемы ультразвуковой пренатальной диагностики (УЗПД) врожденных  опухолей плода (ВОП) обусловлена редкой встречаемостью данной патологии, их поздней манифестацией (чаще всего в третьем триместре), высокой частотой осложнений для плода и беременной, высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью, необходимостью использования современных диагностических технологий (3 и 4 D-режим, МРТ, допплерография). В настоящее время расширяются возможности ранней хирургической коррекции при дородовом выявлении ВОП, адекватного наблюдения и ранней терапии выявленных изменений и осложнений.

Цель. Определить возможности УЗПД некоторых ВОП (опухоли головного мозга, эпулис, гемангиома нижней конечности в составе синдрома Клиппеля-Треноне).

Материалы и методы. Представлены 2 наблюдения перинатальной диагностики, клинического течения опухолей головного мозга у детей, 1 наблюдение эпулиса и 1 наблюдение гемангиомы нижней конечности в составе синдрома Клиппеля-Треноне.  Пренатальная ультразвуковая диагностика с допплерометрией осуществлялась на аппарате Медисон-8000 с датчиком 3,5 МГц, постнатальная ультразвуковая диагностика с допплерометрией осуществлялась на аппарате SIMENS - 40. В случаях УЗПД опухолей головного мозга плода после рождения использовалась МРТ.

Результаты. В клиническом наблюдении №1 у плода в 28 недель было выявлено эхопозитивное образование в височной доле головного мозга. После родоразрешения на МР-томограммах головы в области левой височной доли визуализируется образование размерами 38х29х27мм, по форме близкое к овоидной, на широком основании, прилежащее к большому крылу основной кости. Левая височная доля смещена вверх и сдавлена. Установлен диагноз: объемное образование указанной локализации (менингиома крыла основной кости, тотальный вариант). По данным допплерометрии сосудов головного мозга у ребенка  в возрасте 6 суток отмечалось повышение индекса резистентности и систоло-диастолического соотношения  в ПМА, СМА, базилярной артериях. Клиническое наблюдение  №2: опухоль диагностирована у плода в34 недели. После рождения клинический диагноз: интрацеребральная опухоль головного мозга с инфильтративным ростом. Синдром ликвородинамических и вегето-висцеральных дисфункций. Вторичная кардиопатия. НК 0. В 1 наблюдении в сроке 32 недели был диагностирован эпулис - неспецифическая грануляционная опухоль десны, исходящая из альвеолярного отростка. Преимущественно эпулис является доброкачественной опухолью, редко саркоматозной и имеет обычно небольшие размеры. В 1 наблюдении в 33-34 недели была диагностирована у плода односторонняя гемангиома нижней конечности в составе синдрома  Клиппеля-Треноне-Вебера. Отмечалось значительное одностороннее увеличение нижней конечности в диаметре за счет множественных ангиоматозных изменений.

Выводы. Диагностические данные даже только о возможном наличии каких-либо признаков опухоли у плода активно влияет на акушерскую тактику. ВОП требуют применения современных высокотехнологичных методов диагностики. В связи с поздней манифестацией многих опухолей плода целесообразно ввести в систему наблюдения за беременными обязательный третий ультразвуковой скрининг в интервале 32-34 недели для своевременной диагностики, адекватного родоразрешения и ранней постнатальной коррекции выявленных изменений.