ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАСОНОГРАФИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ И МЕХАНИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ.

Миминошвили Т.В., Миминошвили А.О.

Донецкий национальный медицинский университет им.М.Горького.

Вступление. Острая кишечная непроходимость остается одной из наиболее актуальных проблем в хирургии. Одной из основных причин неблагоприятных исходов острой кишечной непроходимости является несвоевременное хирургическое вмешательство. Послеоперационная летальность по поводу острой ОКН достигает 18 - 32%. Ранняя диагностика данной патологии волнует не только врачей функциональной диагностики, но и главным образом практических хирургов. Однако в послеоперационном периоде, особенно после операций на кишечнике, не всегда удается дифференцировать механическую и динамическую кишечную непроходимость. Необходима методика, которая будет проста и доступна в любое время суток и в то же время достаточно информативна. Ультрасонография в этом случае привлекает своей доступностью и неинвазивностью.

Цель исследования: определить возможности ультрасонографии в диагностике динамической и механической кишечной непроходимости.

Материалы и методы. Сонографическое исследование было проведено в послеоперационном периоде 49 пациентам, которым до этого были выполнены плановые и ургентные оперативные вмешательства на органах брюшной полости.

Исследования проводились на ультразвуковом аппарате Toshiba Aplio 400 c помощью конвексного датчика частотой 3,5 МГц и линейного датчика частотой 7,5 МГц.

Во время ультразвукового исследования мы определяли толщину кишечной стенки, изучали ее структуру, обращали внимание на расширение или сужение просвета кишки, состояние гаустр кишки, наличие свободной жидкости в брюшной полости, а также оценивали наличие волн сокращения кишечника и их длительность. При дифференциальной диагностике механической и паралитической кишечной непроходимости мы использовали цветную и импульсную допплерографию, которая позволяет определить направление движения жидкости, скорость перистальтики и, соответственно, характер острой кишечной непроходимости.

Результаты. Наиболее постоянным ультрасонографическим признаком кишечной непроходимости, независимо от ее вида и генеза возникновения, является наличие растянутых жидким содержимым петель кишечника. Основные сонографические данные при механической кишечной непроходимости следующие:  расширение просвета кишки с наличием секвестрации жидкости в просвет кишки, утолщение стенки тонкой кишки до 4 мм и более, наличие возвратно-поступательных (маятникообразных) движений химуса в кишке, увеличение высоты керкринговых складок, увеличение расстояния между керкринговыми складками, увеличение диаметра и пневматизация кишечника в приводящем отделе кишки, а также иногда выпот в брюшной полости. В свою очередь сонографические данные при динамической кишечной непроходимости следующие:  отсутствие возвратно-поступательных (маятникообразных) перемещений химуса в кишке,  феномен секвестрации жидкости в просвет кишки, невыраженный рельеф керкринговых складок, а также выраженная пневматизация кишечника во всех отделах.

Вывод. Ультрасонографию следует считать одним из достаточно важных методов в дифференциальной диагностике динамической и механической кишечной непроходимости. Главная диагностическая ценность этого метода заключается в анализе динамики изменений вышеперечисленных ультрасонографических показателей.