ПРИНЦИП МУЛЬТИПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

1Дынник О.Б., 2Медведев В.Е.

1ГУ «Институт физиологии им. А.А.Богомольца НАН Украины», г.Киев.

2Кафедра лучевой диагностики, НМАПО им. П.Л.Шупика, г.Киев.

Вступление. В арсенале сонолога в последние годы появились многочисленные инновационные ультразвуковые (УЗ) технологии, основанные на разных физических принципах получения информации об акустических, механических и гидродинамических свойствах ткани печени и ее системы кровообращения.

Цель. Изучить возможность использования одномоментно у одного пациента  комплекса технологий на принципах мультипараметрической ультразвуковой диагностики (УЗД) хронических диффузных заболеваний печени (ХДЗП).

Материалы и методы. Нами обследовано с мая 2012 по март 2016 года 4352 пациента обоих полов с ХДЗП в возрасте от 18 до 75 лет. Диагноз ХДЗП основывали на клинико-анамнестических данных, лабораторных тестах (биохимических печеночных пробах и маркерах метаболического синдрома), а также ПЦР и серологических маркерах вирусных гепатитов С, В, В+Д, ЭБВ, ЦМВ. УЗД проводили на аппаратах Supersonic Imaging Aixplorer (Франция), Esaote Twice (Италия), Radmir Ultima PA (Украина), Echosens Fibroscan (Франция) с мультичастотными конвексными 1-6 МГц и специализированными датчиками 2 МГц и 3,5 МГц. Использовали В-изображения печени с акустической оптимизацией изображения, биометрию структур печени и сопряженных с ней органов (билиарный тракт, селезенка, сосуды). Второй блок параметров получали от допплерографии архитектоники сосудистого русла печени, спланхнических сосудов и в очагах) и допплерометрии (линейные скорости кровотока (ЛСК) – пиковую систолическую, ранний диастолический возврат, конечную диастолическую и индекс резистентности для артерий и максимальные ЛСК для вен в см/с). Третьим параметром была сдвигововолновая эластография и -метрия жесткости паренхимы печени в кПа или м/с для оценки степени фиброза и цирроза по шкале METAVIR. При очагах использовали стрейн-эластографию. Четвертым блоком параметров стеатометрии по шкале NAS являлись гепато-ренальный индекс, вычисление индекса затухания (ВКЗ) в дБ/см или контролируемый параметр затухания (CAP) в дБ/м и критерии В-режима Hamagochi.

Результаты и их обсуждение. Практически у всех пациентов было возможно при одном исследовании применить мультипараметрический принцип оценки параметров печени, сопряженных с ней органов и спланхнического кровотока, а также очагов. Трудности возникли у акустически «сложных» для УЗ визуализации 27 пациентов (ИМТ > 30, послеоперационные и спаечные процессы в верхнем правом квадранте живота и плевральном синусе, целлюлите, узких акустических окнах, метеоризме). В результате оценены синдромы гепато- и спленомегалии, повышения эхогенности и изменения структуры паренхимы печени и селезенки, портальной гипертензии, асцита, стадирования фиброза и стеатоза. Очаги печени оценивали мультидетекторной компьютерной томографией (МДКТ) с контрастированием (123 пациента). С целью навигации биопсии паренхимы печени, очагов и контроля абляции высокоэффективной считают технологию «Фьюжн» - слияния в одном УЗ аппарате в стандарте DICOM изображений печени в МДКТ или МРТ с УЗ изображением в реальном масштабе времени.

Выводы. Мультипараметрическая УЗД печени доступна у многих производителей УЗ аппаратуры и дает клиницистам целостную картину ХДЗП у одного и того же пациента одномоментно, избавляя от многочисленных посещений разных процедур. Для оценки сопутствующей очаговой патологии при ХДЗП (ГЦК, узлы-регенераты, инсиденталомы, лимфоаденопатии) перспективны дополнительные параметры: контрастное усиление, новые «микродопплеровские» технологии: SMI (сверхточное изображение микрососудов), Ultrafast Doppler (ультра-быстрый) и Ultrasensitive Doppler (ультра-чувствительный) допплер. Принцип мультипараметрической визуализации должен в ближайшей перспективе рассматриваться как рутинный при УЗД ХДЗП.